ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Ключевой вопрос – бюджет Архангельска

| 25.11.2017 02:07:05
Ключевой вопрос – бюджет Архангельска

29 ноября в 10:00 начнет свою работу 43-я сессия Архангельской городской Думы 26-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель гордумы Валентина СЫРОВА. Ключевой вопрос – принятие в первом чтении бюджета Архангельска на будущий год и на плановый период 2019-2020 годов.


Как указано в проекте документа, доходы муниципальной казны в будущем году составят 8 млрд 208 млн рублей, расходы – 8 млрд 341 млн. Дефицит, соответственно, рассчитан в сумме 133 млн рублей, или 3% от собственных доходов, что существенно меньше, чем в последние несколько лет. При этом планируется, что бюджет на 2019-2020 годы будет бездефицитным. Муниципальный долг на прежнем уровне – 1,9 млрд рублей.

Главным источником пополнения доходной части казны остается налог на доходы физических лиц. В будущем году муниципалитет рассчитывает получить от НДФЛ более 3 млрд рублей. Кроме этого, в число основных источников собственных доходов бюджета входят налог на совокупный доход и налоги на имущество. Из областного бюджета в виде безвозмездных трансфертов должно поступить 3,67 млрд рублей.

Что касается расходов городской казны, то они не менее традиционны, чем структура ее доходов: 68% обязательств приходится на социальную сферу.

Муниципальный дорожный фонд увеличится на 6 млн и составит 627 млн руб­лей, 491 миллион из которых – собственные средства города, остальное – деньги областной казны.

На городское хозяйство в 2018 году будет направлено 1,4 млрд рублей, или 16% от общего объема расходов. Еще примерно столько же получат все остальные отрасли экономики.

По оценке контрольно-счетной палаты, бюджет на 2018 год выглядит сбалансированным, трехпроцентный дефицит при допустимом уровне в 10% вопросов не вызвал. Во время совместного заседания постоянных комиссий по финансам и бюджету, по вопросам городского хозяйства, по социальным вопросам, образованию и международным связям, по физкультуре, спорту и туризму, а также комиссии по культуре, молодежной политике и общественным объединениям, прошедшего 22 ноября, депутаты поддержали проект и рекомендовали его к рассмотрению на очередной сессии.

Кроме того, среди вопросов повестки дня – внесение изменений: в бюджет на 2017 год; в генеральный план Архангельска; в правила землепользования и застройки; в прогнозный план приватизации муниципального имущества, а также традиционный «Час вопросов администрации города».

Прямая речь

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету:

– Громадного прорыва не будет: доходы и расходы останутся примерно в тех же пределах. Однако мы постепенно идем к бездефицитному бюджету – это сложно, но достижимо. На ближайшей сессии 29 ноября проект документа будет рассмотрен в первом чтении, а в середине декабря он должен быть принят в окончательном варианте.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5