ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Как полопаешь...»: в Архангельске подвели итоги фестиваля ПОМОР ЭТНОФУД


Николай ЕЛЬКИН, руководитель проекта | 03.10.2016 17:12:06
«Как полопаешь...»: в Архангельске подвели итоги фестиваля ПОМОР ЭТНОФУД

Пятый международный гастрономический фестиваль ПОМОР ЭТНОФУД (POMOR ETHNOFOOD FEST) 2016 «ДЕНЬ ТРЕСКИ» прошел в Архангельске в дни «Маргаритинской Ярмарки» с 24 по 25 сентября 2016 года под девизом «Ешь треску – забудь тоску». День главной поморской рыбы отметили состязанием по ее филировке, в котором поучаствовал Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.


Организаторами проекта выступили министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, его заместитель по торговле Ирина Бажанова, ресторан-музей «Трескоед» - Анатолий Федоровцев, новый директор областного театра драмы Сергей Самодов, президент Архангельской торгово-промышленной палаты Василий Сидоровский, начальник управления по торговле и услугам населению мэрии города Ирина Любова.

Активную помощь в организации фестиваля оказали директор техникума водных магистралей им. С.Н.Орешкова Вячеслав Козлов и руководитель Дома молодежи Архангельской области Алексей Чилибанов.

Спонсорами фестиваля стали Рыбакколхозсоюз во главе с председателей Андреем Заикой, Архангельский траловый флот под руководством генерального директора Алексея Заплатина, ООО «Ягры» в лице генерального директора Александра Антипина, рыболовецкие колхозы «Прилив» в лице председателя Сергея Конькова, «Освобождение» в лице председателя Сергея Тучина, «Теле2-Архангельск» в лице регионального управляющего директора Александра Кульбы, а также столичный производитель новогодних подарков и новогодней упаковки «Экономный Дед Мороз» в лице гендиректора - коренной поморки Ольги Бурлак.

Главным сюрпризом стала продажа свежайшей трески на Маргаритинской ярмарке, которую продовали: Рыболовецкий колхоз им. Калинина (рыбопродукция Архангельского Рыбакколхозсоюза) и предприятие «ОПТРЫБА» - ЧП Михайлов (рыбопродукция АО «Архангельский траловый флот») Также на территории ярмарки можно было отведать различные рыбные блюда, выпечку из свежей трески, а также «тройную» уху из трески, палтуса и морского окуня, которую предоставило фестивалю ООО «Ягры».

Впервые в Архангельске соревновались все представители рыбной промышленности города – от учебных заведений до крупных рыбодобывающих предприятий. Авторитетное жюри конкурса, в которое вошли автор книги «Северная кухня» преподаватель большинства поваров Архангельска Людмила Черемухина, ветеран тралового флота и представитель ресторана «Трескоед» Анатолий Федоровцев, преподаватель техникума водных магистралей Галина Обертинская и начальник учебно-методического отдела морского рыбопромышленного техникума Анжелика Афанасьева, разделили всех участников на три категории – любителей, профессионалов и обучающихся.

В отдельном индивидуальном поединке выступили губернатор Игорь Орлов и министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков. Члены жюри единодушно признали высокое искусство филировки руководителей области. Их выступление принесло немало позитивных эмоций участникам и гостям состязания в мастерстве.

«Поморское хлебосолье − это то, что всегда нас характеризовало, потому что как полопаешь, так и потопаешь, − поделился своими эмоциями Игорь Орлов. − Хорошо приготовить, хорошо поесть, как следует потрудиться и добиться высоких результатов − это про нас, поморов. Ощущения от участия в соревновании самые приятные. Я хочу пожелать участникам прежде всего любить свою Архангельскую область, ведь у нас так много возможностей, путей в жизни, с помощью которых человек может себя найти. Все у нас хорошо по одной просто причине – у нас есть люди, способные творить».

После «битвы» члены жюри недолго совещались и решили, что в категории любителей первое место заняла команда «Бородачи», а второе − техникум водных магистралей им. С.Н.Орешкова. Среди профессионалов обладателем «золота» стал Архангельский траловый флот, а «серебра» – Рыбакколхозсоюз. Первое место среди студентов завоевал морской рыбопромышленный техникум, второе – торгово-экономический колледж, третье – техникум водных магистралей.

Проигравших в соревновании не оказалось, а победителей наградили в праздничной атмосфере церемонии закрытии ПОМОР ЭТНОФУД 2016 в Архангельском театре драмы им. М.В.Ломоносова . В концертной программе, которую вел художественный руководитель университетского творческого центра Алексей Карпов, приняли участие автор-исполнитель Лариса Бартева (клуб «Микрофон», г. Северодвинск), клуб авторской песни «Менестрель», студия современного танца «720 градусов»...

Главной фестивальной площадкой для профессиональных поваров ПОМОР ЭТНОФУДА стало фьюжн-кафе «Терраса» возглавляемое Кирой Рыженковой, где совместно с Кулинарной мастерской CHEFS.FOOD Анатолия Пугачёва и Марии Скомороховой соревновались повара ресторанов THE LOCK STOK, SANTA PASTA и Кита Яма.  Победителем стал повар ресторана THE LOCK STOK, приготовивший блюдо из трески.

В рамках фестиваля Помор Этнофуд были проведены мастер-классы Индийской кухни Сачин кафе «Hindi», кулинарный батл и дегустация блюд из трески.

В ресторане «Почтовая Контора 1786» Григория Рябова в дни фестиваля было представлено специальное рыбное меню, подготовленное управляющим ресторана Василием Новиковым и креативным директором Валерией Резицкой.

Информационную поддержку фестиваля обеспечивали компании «Медиа-Эксперт» и «Первая Студия».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5