ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 19:10

Как поездка делегации Поморья в КНР отразится на экономике региона?


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru | 21.05.2024 13:30:43
Как поездка делегации Поморья в КНР отразится на экономике региона?

Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ назвал поездку делегации региона в Китайскую Народную Республику насыщенной, а результаты продуктивными. Удалось достичь ряда договорённостей с китайскими партнёрами, реализация которых отразится на экономике региона.


«Визит был очень насыщенным, за короткий срок мы сумели посетить три города. Первый из них – Далянь в провинции Ляонин. Это портовый город на северо-востоке Китая, и в этом смысле у нас есть общая повестка для развития взаимодействия. Мы посетили два порта: один – крупнейший торговый порт, другой – рыбный», – рассказал Александр Витальевич.

Как напомнил глава региона, накануне визита было подписано соглашение об увеличении поставок по маршруту Архангельск – Шанхай. По этому маршруту в навигацию 2024-го пройдут от 10 до 12 рейсов. А значит – в 12 раз будет увеличен объём взаимных поставок на российский и китайский рынки.

sudno_shanhai_2.jpeg

«В Даляне также договорились о том, что этот порт сегодня начнёт рассматривать Архангельск в качестве точки входа китайской продукции на наш рынок и, соответственно, нашего экспорта в Китай», – добавил глава региона.

Кроме того, вскоре в Архангельск приедет делегация города Далянь. В рамках визита будут обсуждаться конкретные планы по развитию сотрудничества в сфере морских перевозок.

Судостроение и рыбный промысел

Арктический регион и порт Далянь связывает ещё и совместная работа в судостроительной и рыбопромышленной отраслях.

«Торговый порт в Даляне, который мы посетили, это такая большая государственная компания, которая занимается не только портовой деятельностью, но и рыбным промыслом, переработкой рыбной продукции, судостроением, судоремонтом. И в этом смысле у нас есть разные направления для взаимовыгодных интересов. Первое из них – это судостроение. Как раз сейчас завершается подготовка судна «Кулой», построенного для нашего рыболовецкого колхоза «Север», – уточнил губернатор.

Второе направление – это увеличение объемов поставки в Китай рыбопромышленной продукции.

«Колхоз имени Калинина уже достаточно давно поставляет в Далянь свою продукцию, но сейчас мы договорились об увеличении объемов поставок. Вообще китайский рынок готов увеличивать потребление нашей рыбы, здесь она очень ценится. Здесь, я думаю, тоже потенциал очень значительный, и нам удалось достичь договоренностей в этом направлении», – сказал глава региона.

Увеличить поставки краба в Китай

Обсуждение развития взаимоотношений Архангельска и Китая в сфере рыбной промышленности продолжилось в другом китайском городе – Харбине, где делегация Архангельской области приняла участие в VIII Российско-Китайском ЭКСПО. В частности, обсуждались вопросы расширения поставок краба, выловом и производством продукции из которого успешно занимается Архангельский траловый флот.

lamina_in_knr.jpg«Тысяча тонн северного краба поставлена, но мы ставим перед собой задачу увеличения до 10 раз поставок продукции уже по этому году, поскольку действительно запрос на нашего краба пошел, и Архангельский траловый флот готов к работе на рынке», – сообщил Александр Цыбульский.

Также перспективы имеют и поставки на китайский рынок продукции из архангельских водорослей.

«Это еще одно направление, которое «выстрелило». Китайцы очень заинтересовались водорослями: практически всю продукцию, которую мы привезли, здесь «разобрали». Уже сейчас они готовы выходить на наших предпринимателей для того, чтобы заключать долгосрочные договоры по поставкам продукции Архангельского водорослевого комбината, – подчеркнул глава региона. – В этом смысле рынок Китая практически безграничен, и если нам удастся наладить такие объёмные поставки, то это естественным образом приведет к необходимости увеличения производства, переработки водорослей, а может быть, и в дальнейшем к получению новых квот на их добычу».

Для развития транспортного узла

Главной темой официальных мероприятий, в которых принимала участие делегация Архангельской области, стало усиление взаимодействия российской и китайской сторон в области расширения транспортно-логистических цепочек для взаимной поставки продукции.

«Это было для нас основной задачей и на площадках ЭКСПО, и в Пекине в рамках президентского визита. Мы презентовали проект по развитию Архангельского транспортного узла и строительству глубоководного района морского порта Архангельск. Мы предварительно договорились о встрече с потенциальными партнёрами, которые могут войти в этот проект и в качестве поставщиков для повышения грузооборота порта, и как соинвесторы, – уточнил Александр Витальевич. – Вообще проект нашего Архангельского порта вызывает у китайских партнеров живой интерес, прошло очень много встреч, даже таких, которые мы не планировали заранее. Китайские инвесторы сами выходят на нас для того, чтобы подробнее узнать о возможностях взаимодействия и планируют приезд в Архангельск, чтобы уже на месте всё посмотреть».

По словам Александра Цыбульского, в ходе рабочего визита в Китай также обсуждались вопросы о возможном открытии в Архангельской области производства по сборке китайской техники. С учётом планов по развитию транспортного узла и Северного морского пути для китайской стороны такой проект на территории прибрежных морских территорий России в акватории Севморпути выглядит экономически выгодным.

«С несколькими компаниями мы обсудили такую возможность. В составе делегации из города Далянь в Архангельскую область приедут предприниматели, которые будут эти проекты предметно рассматривать. Не буду забегать вперед, но интерес такой есть, и я думаю, что каких-то результатов мы сможем достичь», – подытожил губернатор.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей