ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Из-за спора ТГК-2 и «Межрегионгаза» инвестиции в энергетику Архангельска под вопросом


ИМИДЖ-ПРЕСС | 23.03.2015 07:39:09

alt

Долговые «разборки» двух компаний могут отпугнуть китайцев от дальнейших инвестиций в России, пишет «Газета.ру». Речь идет о совместных планах ТГК-2 и «Хуадянь» модернизировать энергетические объекты в Архангельске и Северодвинске в ближайшие несколько лет. В перечень объектов, рассматриваемых для инвестирования, входят Северодвинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Архангельская ТЭЦ общей установленной мощностью 1048 МВт (соглашение подписано 9 ноября 2014 года в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина).



По информации «Газеты.Ru», задержка на год с вводом в эксплуатацию российско-китайской ТЭЦ в Ярославле может быть связана со спором между соинвестором ТГК-2 и «Межрегионгазом», который должен стать поставщиком газа для ТЭЦ. Структура «Газпрома» добивается выплаты задолженности — более чем 10 млрд рублей (по версии ТГК-2, сумма существенно ниже).

«Газпром» из-за долгового спора не отдает ТГК-2 из залога ТЭЦ в Архангельске и Северодвинске. Из-за этого ТГК-2 и «Хуадянь» не могут создать совместные предприятия в этом регионе (создание первого СП, на базе Архангельской ТЭЦ, было намечено на 2015 год) и впоследствии в других городах — Вологде и Новгороде. Объем потенциально упущенных китайских инвестиций — 20 млрд рублей.

Газовики отвергают подозрения в том, что «притормаживают» проект ради разрешения долгового спора. В самой ТГК-2 утверждают, что делают все возможное для разрешения конфликта. Помимо процесса «выбивания» долгов у потребителей, на совещании у Дворковича в январе был озвучен план, согласно которому ТГК-2 готова погасить часть долга посредством передачи имущества (газовой турбины на сумму 1,5 млрд рублей для реализации проекта строительства ТЭЦ в Грозном, которую будет строить одна из компаний «Газпрома» — Газэнергохолдинг, а также газопровода в Ярославле стоимостью более 0,43 млрд рублей).

«Оставшуюся часть долга ТГК-2 готова погасить с помощью средств, полученных от создания совместных предприятий в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях с китайской корпорацией «Хуадянь», — говорит представитель компании. Но в «Межрегионгазе» настаивают на погашении долга «живыми деньгами».

«Мы пытаемся получить от ТГК-2 деньги, которые они нам должны. Компания предлагает нам в счет долга газовые сети в Архангельске и газовую турбину, но, во-первых, это лишь примерно 1 млрд руб., то есть 1/10 часть долга, а во-вторых, нам не нужны газопроводы и турбина», — комментирует представитель «Межрегионгаза» Мария ФРОЛОВА.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5