ИЛИМ-ПАЛП_2020
Альфа_регистрация
ВТБ

IT-разработчики могут получить грантовую поддержку от государства в размере до 300 миллионов рублей


Денис СЕЛИВАНОВ | 16.11.2021 17:39:14
IT-разработчики могут получить грантовую поддержку от государства в размере до 300 миллионов рублей

Российский фонд развития информационных технологий объявил конкурс по поддержке отечественных IT-разработок. Участниками конкурса могут стать компании, которые разрабатывают конкурентоспособные коммуникационные досуговые и игровые сервисы, аудио- и видеосервисы. Проект реализуют АНО «Диалог» и ПАО «Ростелеком».


Грант на цифровую трансформацию компаний составит от 120 до 300 миллионов рублей, на разработку отечественных IT-решений – от 20 до 300 миллионов рублей. Грант можно будет направить на зарплаты сотрудникам, приобретение программного обеспечения, оборудования и другие расходы. В АНО «Диалог» рассказали, что по обоим направлениям акцент сделан на платформы видеохостинга и распознавания речи, технологии выявления фейков, программные комплексы анализа пользователей, таргетированной автогенерации контента и других.

«С января 2022 года на всех стройках, финансируемых государством, должны применяться технологии информационного моделирования — BIM-технологии. Это целый рынок для проектирования и управления строительством, но российских решений на нём представлено недостаточно. Поэтому Фонд стимулирует отечественных разработчиков на создание продуктов в классе BIM, – пояснил задачи конкурса председатель правления Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Александр ПАВЛОВ. – Или другой пример. В 2019 – 2020 годах на конкурсы РФРИТ заявлялись организации, которые хотели ускорить доработку продуктов, связанных с видеоконференцсвязью. В силу ограниченности бюджета Фонда средств не хватило, хотя проекты были признаны хорошими. Далее случилась пандемия, вызвавшая ажиотажный спрос на подобные продукты. В итоге образовательные учреждения, частные и государственные организации были вынуждены использовать зарубежные сервисы. Zoom получил колоссальный прирост аудитории. Его российские конкуренты доработали свои платформы самостоятельно, но сделали это не настолько быстро, как могли бы с нашей поддержкой. Блестящая возможность занять свой сегмент на рынке была упущена».

Именно такие проекты планирует подержать государство. Подать заявку на конкурс может любая компания, в том числе стартапы и «дочки» крупных организаций. Получить грант могут и разработчики программно-аппаратных комплексов.

«Сегодня именно грантовая поддержка проектов решает задачи по развитию тех или иных направлений, – прокомментировал инициативу «Ростелекома» и «Диалога» руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим ТРЕСКИН. – Заявки могут подать сразу несколько коллективов, и даже если с проектом справится всего один – можно будет считать задачу выполненной. Талантливые программисты есть везде, и наш регион не исключение. Именно архангельские ребята создали платформу для доставки еды Chibbis, у нас в области разработаны современные платформы для оказания медицинских услуг, для сферы жилищно-коммунального хозяйства и ряд других».

Государственная поддержка позволит запускать проекты в течение ближайших 2,5 лет. Заявки принимаются до 2023 года на сайте Российского фонда развития информационных технологий.





Возврат к списку

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad



© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей