ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Использование ООО «Архупак» фирм-однодневок подтверждено судом


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 11.05.2016 16:14:17
Использование ООО «Архупак» фирм-однодневок  подтверждено судом

Поставлена точка в длительном судебном разбирательстве по делу ООО «Архупак» об использовании схем получения необоснованной налоговой выгоды с участием фиктивных контрагентов и созданием схем формального документооборота. Суды апелляционной и кассационной инстанций подтвердили обоснованность претензий к обществу со стороны налоговой инспекции.


Судебное разбирательство длилось с 2015 года, после проведения Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу выездной проверки ООО «Архупак», основным видом деятельности которого является производство изделий из бумаги и картона.

Налоговая инспекция установила, что на протяжении длительного времени, с 2010 по 2012 года, общество необоснованно включало в состав расходов на производство и реализацию товаров затраты на транспортно-экспедиционные услуги от имени организаций, имеющих признаки фирм-однодневок.

Документы, представленные ООО «Архупак» в ходе проверки, содержали недостоверные сведения и не подтверждали реального оказания экспедиторских услуг контрагентами. Более того, услуги в принципе не могли быть оказаны, так как организации не обладали необходимым транспортом и кадрами. При этом руководители этих фирм отказались пояснять обстоятельства и детали заключения договоров, а также самого процесса оказания услуг.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций подтвердили, что совокупность фактов, установленных в ходе выездной налоговой проверки, свидетельствует о том, что контрагенты не имели реальных возможностей для оказания транспортно-экспедиционных услуг по погрузке и перевозке продукции и, соответственно, их не оказывали.

Доначисления налога на добавленную стоимость в размере более 10 млн. рублей по результатам выездной проверки ООО «Архупак» судами всех инстанций признаны правомерными. Напомним, ответственность за уклонение от уплаты налогов с организации в указанных размерах предусмотрена ст. 199 Уголовного кодекса РФ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5