ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Индийцы ждут авианосец из Северодвинска в конце 2013 года


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.11.2012 11:08:38

altМинистерство обороны Индии назвало конец 2013 года крайним сроком передачи Россией авианосца «Викрамадитья» (бывший тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который перестраивался на заводе «Севмаш» в Северодвинске, сообщает ИТАР-ТАСС. Министр обороны Индии Араккапарамбил ЭНТОНИ заявил поэтому поводу в парламенте страны: «Поставка этого авианесущего корабля уже задержалась на пять лет. Последний срок для его передачи - конец будущего года». 


Напомним, что контракт на поставку «Викрамадитьи» был подписан в 2004 году. Его первоначальная стоимость составляла 1,5 млрд долларов. По условиям соглашения, Индия получала корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию в России, а также поставку предназначенных для базирования на авианосце палубных истребителей МиГ-29 КУБ, вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта и увеличили сумму сделки до 2,3 млрд долларов.

Первоначально передача Индии этого модернизированного корабля намечалась на август 2008 года, но затем эти сроки постоянно сдвигались. По условиям последней договоренности, «Викрамадитья» должен был прибыть в Индию в декабря этого года. Однако из-за неполадок во время ходовых испытаний авианосца в Баренцевом море Россия перенесла его передачу индийским ВМС на первую половину 2013 года.

В то же время неатомная субмарина ВМС Индии «Синдуракшак», модернизированная в Северодвинске на предприятии «Звездочка», завершила первый этап испытаний в море. В ближайшее время субмарина выйдет в море для проведения летных испытаний ракетного комплекса. По завершении этих работ и выполнению окончательной окраски ДЭПЛ «Синдуракшак» будет передана ВМС Индии и совершит переход к месту постоянного базирования. В соответствии с контрактом произойти это должно в конце 2012 года.

Контракт на выполнение среднего ремонта и модернизации ДЭПЛ «Синдуракшак» между «Звездочкой» и Министерством обороны Индии был подписан 4 июня 2010 года, а в августе того же года корабль прибыл в Северодвинск и был принят в ремонт. По данным пресс-службы судоверфи, на субмарине установлен современный комплекс ракетного вооружения «Club-S». Смонтированы более 10 систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс «Ushus» и система радиосвязи «СCS-MK-2». На подлодке проведена модернизация систем охлаждения, установлена радиолокационная станция «Porpoise» и проведены другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5