ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Игорь Орлов назвал «историческим» послание президента российскому парламенту


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.01.2020 15:20:52
Игорь Орлов назвал «историческим» послание президента российскому парламенту

15 января президент России Владимир ПУТИН обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Впервые послание оглашалось почти в самом начале года: как подчеркнул глава государства, это сделано для того, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач».


Особое внимание в послании президента было уделено новым мерам социальной поддержки людей. Программа материнского капитала продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже при рождении первого ребенка. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 617 рублей. Материнский капитал будет ежегодно индексироваться.

Владимир Путин призвал банки активнее включаться в реализацию программы льготной ипотеки молодым семьям.

Глава государства предлагает предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года. Выплаты будут получать семьи, где доход на человека не превышает прожиточного минимума.

Еще одна инициатива – сделать горячее питание в начальной школе (1-4 классы) бесплатным. С 1 сентября 2020 года должна быть введена специальная доплата классным руководителям в размере не менее 5000 рублей.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделяется 550 млрд рублей.

Отдельный блок послания был посвящен демократизации Конституции России. Президент предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя Правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров.

Глава государства считает, что решение проблемы разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления требует закрепления в Конституции РФ принципов единой системы публичной власти.

Президент также заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. По всему пакету конституционных поправок предлагается провести голосование граждан. 

orlov_fish.JPG

«Послание можно назвать историческим, поскольку меняется форма управления государством, значительно повышается роль и влияние парламента во всех сферах принятия решений, – отметил присутствовавший на оглашении послания губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. – Представлен большой пакет законов, направленных на поддержку семей с детьми, борьбу с бедностью, повышение реальных доходов. Огромное внимание уделено образованию, причем как самим обучающимся, так и учителям, приведению в порядок образовательных учреждений».

При существенной поддержке федеральной власти это потребует также серьезных законодательных и ресурсных решений со стороны регионов.

«Мы к этому готовы и, безусловно, примем необходимые решения в ближайшее время. Владимир Владимирович определил задачи в важнейшем для региона вопросе – обеспечении кадрами системы здравоохранения. Без увеличения количества целевых мест в медицинских вузах нам не решить эту проблему, особенно на небольших и удаленных территориях. В целом здравоохранение ждут большие изменения, в частности новая система оплаты труда. В послании прозвучал также важный посыл к более грамотному выстраиванию публичности власти. Уверен, что вместе мы выполним все поставленные прорывные задачи», – подчеркнул Игорь Орлов.

Напомним, что 15 января произошло еще одно политическое событие федерального масштаба: Дмитрий МЕДВЕДЕВ объявил о том, что Правительство России в полном составе уходит в отставку. Уже на следующий день Госдума утвердила кандидатуру нового премьер-министра. Им стал теперь уже экс-глава Федеральной налоговой службы Михаил МИШУСТИН.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5