ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Гринпис России: от россиян скрыли повышение бета-излучения после ЧП в Нёноксе


ИМИДЖ-ПРЕСС | 15.08.2019 12:11:31
Гринпис России: от россиян скрыли повышение бета-излучения после ЧП в Нёноксе

После ЧП в Нёноксе до СМИ и широкой общественности не была оперативно донесена информация о том, что Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причем не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске — в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа): такая информация изложена в сообщении, размещенном на официальном сайте Гринпис России.


«До сих пор не опубликована информация о том, какие радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа», - отмечается в релизе организации. Российское отделение Greenpeace не получило и ответы на официальные обращения, отправленные в Роспотребнадзор и Росгидромет в день ЧП.

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит их накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид АЛИМОВ.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5