ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Госзаказ - без монополии!


Татьяна ПОТАПОВА | 07.11.2012 06:32:31

В Архангельске аннулированы результаты аукциона на право оказания услуг по подготовке и распространению информационных материалов о социально-экономическом развитии региона. Заказчик составил техническое задание таким образом, чтобы его условия могла выполнить только одна газета. Цена вопроса — свыше 4 млн рублей. На эти деньги предполагалось купить 110 полос в газете «Правда Севера».

С жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области обратился главный редактор и руководитель творческого отдела ООО «Акцент» (газета «Правда Северо-Запада») Илья АЗОВСКИЙ. По его мнению, региональное агентство по печати и СМИ при проведении аукциона грубо нарушило ФЗ «О размещении заказов».

Согласно критериям, установленным в конкурсной документации, участником торгов может стать общественно-политическая газета форматом А3, распространяемая на территории Архангельской области. Периодичность выхода – не менее трех раз в неделю, а количество полос каждого выпуска – не менее восьми. При этом обязательно наличие еженедельного выпуска объемом не менее 24 полос. Недельный общий тираж издания должен составлять не менее 35 тысяч экземпляров, из которых подписной тираж - не менее 14 тысяч экземпляров. Кроме того, победитель должен относиться к субъектам малого предпринимательства.

Как выяснили в УФАС, с достаточной периодичностью на территории региона распространяются несколько общественно-политических печатных изданий: газеты «Правда Севера», «Вельск-инфо», «Двиноважье», «Заря», «Онега», «Двинская правда», «Плесецкие новости», «Северный рабочий» и «Устьянский край». Однако ни одна из названных газет, за исключением «Правды Севера», не соответствует сразу всем установленным критериям: одним изданиям не хватает полосности, другим - тиража.

Таким образом, под техническое задание конкурса в Архангельской области подпадает единственное издание - «Правда Севера». Газета выходит 3 раза в неделю форматом А3, в среду («толстушка») выпускается объемом 32 полосы, с тиражом 20 тысяч экземпляров этого выпуска. Выпуск газеты во вторник и субботу осуществляется тиражом 7-8 тысяч экземпляров на 8 полосах формата А3.

О том, что конкурсная документация аукциона составлялась под конкретного победителя, свидетельствует и порядок формирования начальной цены контракта, сделали вывод в антимонопольном управлении. Обосновывая цену контракта, заказчик вывел среднюю цену из предоставленных коммерческих предложений ООО «Правда Севера», ООО «Вся недвижимость» и ООО «Архангельское телевидение».

Телевидение в качестве площадки для размещения информационных материалов предложило газету «Северный комсомолец», учредителем которого и является. Вот только «Северный комсомолец» не выходит уже с 2010 года, а значит, мониторинг цен за 2012 год по данному изданию провести невозможно. Рекламно-информационный еженедельник «Вся недвижимость», выпускаемый форматом А4 и тиражом 10 тысяч экземпляров, вообще не отвечает конкурсным критериям.

Архангельское УФАС пришло к выводу, что агентство по печати и СМИ Архангельской области по целому ряду пунктов нарушило закон «О размещении заказов». Результаты аукциона должны быть аннулированы не позднее 8 ноября.





Возврат к списку

0
Нечитатель
"...предполагалось купить 110 полос". Интересно. а на честную информацию в такой "газете" что-нибудь бы осталось?
Имя Цитировать 0
0
Гость 15
вообще, Азовский молодец, что раскопал. Уши-то чьи торчат за версту видно, но так хоть, побрыкаться...
Имя Цитировать 0
0
Максим
Какая бы подоплека в действиях Азовского не была, он молодец, потому что сколько лет об этом все гудели, а пожаловаться толком никто не мог. Неоднозначно отношусь к фигуре Азовского, но в этом случае аплодирую!!!
Имя Цитировать 0
0
добавка
а еще - название газеты должно начинаться на букву П
Имя Цитировать 0
0
Горожанин
Ребята, по слухам, тираж ПС, который печатается и который доходит до читателя отличается в разы. Раньше была Национальная Тиражная служба, она могла бы подтвердить или опровергнуть выходные данные издателя. Кто бы взялся проверить, может быть Удалкина попросить? Его недавно турнули из издательского дома "ДВИНА" Только в этом случае можно довести дело до конца "Лойченко&Игнатьева-Козлова&Валуйских"
Имя Цитировать 0
0
Яков П.
И ваще это голимая коррупция, с которой борется наш правящий тандем. Просто руки еще до Архангельской волости не дошли. Пока в пути
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5