ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Госдума выступает за увеличение субсидий сельхозпроизводителям и за «заморозку» процентных ставок


«ФК-Новости» | 06.12.2012 10:15:51

altПриоритетные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО были обсуждены на парламентских слушаниях, которые состоялись сегодня в Госдуме.

 
Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда ШКОЛКИНА прокомментировала это мероприятие: «Для повышения конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции прежде всего необходимо провести технологическое и техническое перевооружение АПК, в том числе за счет предоставления субсидий - до 35 процентов из федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям на приобретение нового оборудования и техники. Соответствующий законопроект разработан».

Также, по мнению Школкиной, важно увеличить субсидии на единицу продукции, в частности, субсидии на 1 кг товарного молока (высшего и 1-го сортов) с 1,5 до 5 рублей, что было предложено рабочей группой по АПК Госдумы и заксобраниями субъектов РФ и поддержано молочной отраслью. Кроме того, актуально введение субсидии на 1 кг мяса (в живом весе) из расчета 5 рублей, так как в условиях ВТО пошлина, например, на свинину снизилась с 40 до 5 процентов.

Для поддержки отечественного АПК необходимо внести в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» поправки, касающиеся ограничения торговой наценки в розничной сети на социально-значимые товары, причем торговая наценка должна устанавливаться от цены производителя, считает зампредседателя думского комитета. Идет работа над законопроектом, вводящим норму, ограничивающую возврат социально-значимых товаров, так как в настоящее время возврат по хлебобулочным изделиям, например, составляет свыше 50 процентов от поставляемого объема.

Необходимо распространить меры государственной поддержки, представляемые сельхозпроизводителям на сельхозпереработку, что позволит поддержать как производителя, так и переработчика сельхозпродукции, создавая тем самым замкнутый цикл производства и продукцию с высокой добавленной стоимостью. Надо также провести реструктуризацию кредиторской задолженности сельхозпроизводителей на 20-25 лет. При этом надо «заморозить» уплату банкам процентных ставок по таким кредитам, что позволит повысить финансовую устойчивость отечественных сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время ссудная задолженность по АПК составляет свыше 1,7 трлн рублей, а кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 4,4 раза.

«Кроме этого, необходимо пересмотреть механизм софинансирования, фактически ставящий в зависимость финансирования сельхозпроизводителей от финансовой устойчивости субъекта РФ. К тому же реализация многих программ, включая ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», в полной мере зависит от финансовой составляющей регионального бюджета. Поэтому, необходимо предусмотреть дифференцированный подход, при котором в случае востребованности новых и необходимости продолжения реализации уже начатых программ в регионе, при отсутствии достаточных финансовых средств в региональном бюджете, порог софинансирования из федерального бюджета может быть увеличен до 95 процентов», - рассказала Школкина. 






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5