ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Голубое лобби» РПЦ: Андрей Кураев рассказал об архитектурных странностях «северной епархии»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.01.2014 09:07:18

Протодиакон Андрей КУРАЕВ, который после скандальных публикаций о существовании «голубого лобби» в Русской православной церкви был уволен из Московской духовной академии, опубликовал пост о пикантных подробностях обустройства здания епархиального управления «одной северной епархии».

В своем блоге Кураев разместил текст «Свидетельство от архитектуры», в котором идет речь о неком «епископе-строителе северной епархии», который «умер в довольно молодом возрасте».

«Новый епископ отказался жить в этих покоях. Но когда я приехал с лекциями, поселил меня в спальне своего предшественника. И тут меня ждала неожиданность: из спальни был вход в санузел. Это понятно. Но оказалось, что в тот же самый санузел ведет дверь и из гостевых комнат, лишенных своих санузлов. То есть туалет, душ, сауна и бассейн у епископа были общими с «гостями», причем уединиться в этом пространстве, замкнув все двери, было в принципе невозможно - написал Андрей Кураев. - На мой вопрос «Зачем?», новый владыка грустно сказал: в гостевых комнатах жили молодые иподиакона бывшего владыки… Причина брезгливости нового епископа к старой спальне стала очевидной…».

Комментаторы этого поста в «Живом журнале» и «Фейсбуке» сделали предположение, что речь может идти о епископе Тихоне, который управлял Архангельской и Холмогорской епархией в 1996-2010 гг. В возрасте 47 лет епископ скончался от сердечного приступа. При нем в 2005 году дан старт масштабному проекту — строительству в центре Архангельска главного храма Архангельской епархии - Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Однако доводы Андрея Кураева комментаторы подвергли сомнению - епископ Тихон не строил здания епархиального управления, которое располагается на ул. Ильинской, 5, в Архангельске - его возведение началось в 1991 году. Более того, епископ Тихон никогда не жил в апартаментах. Там останавливались гости епархии. Владыка жил в небольшом деревянном доме с «частичными удобствами» на ул. Учительской.

Пост о «северной епархии» - лишь часть публикаций на тему «голубого лобби» в РПЦ, которые разместил Кураев в январские праздники. Напомним, накануне Нового года протодиакона уволили из Духовной академии за скандальность. Решение принял совет Московской православной духовной академии. Он постановил, что протодьякон регулярно выступает в СМИ и блогосфере с эпатажными публикациями и что его деятельность остаётся в ряде случаев скандальной и провокационной. 

В интервью «Радио Свобода» 8 января Кураев заявил, что считает решение Академии — результатом давления некоего «голубого лобби» РПЦ. «Это весьма влиятельная группа людей, некоторые из них занимают серьезные посты, в том числе в Синоде. Самое печальное, что они могут оказывать влияние на кадровую политику церкви, и они заполняют кадровые вакансии себе подобными. Печально то, что человек такого склада оказывается в закрытой системе, где нет ясных критериев карьерной оценки. Когда у главы корпорации, скажем, или у главы епархии такой вот сексуальный вкус, то неформальные симпатии епископа сказываются на подборе подчиненных, ну, а дальше метастазы расширяются», - сказал Кураев.






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5