ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Газотурбинная станция Вельска остается без топлива


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.10.2012 12:08:55

altВласти Архангельской области намерены обратиться в Правительство России для возобновления поставок газа в Вельский район. Министр энергетики и связи Архангельской области Игорь ГОДЗИШ побывал с рабочей командировкой в Вельском районе, где из-за конфликта интересов хозяйствующих субъектов сложилась неблагополучная ситуация с подготовкой к зиме. 

На сегодняшний день около 40% жилищного фонда Вельска не подключено к отоплению. В июле текущего года поставщик газовых ресурсов компания «Новотек» разорвала договорные отношения с предприятием «ГТ-ТЭЦ Энерго», обеспечивающим газом Вельск. Причиной этого стала задолженность «ГТ-ТЭЦ Энерго», размер которой приближается к 200 миллионам рублей. Долг сформировался в связи с банкротством недобросовестных управляющих компаний, неплатежами населения и рядом других факторов. 

В итоге Вельск остался без поставок газа, а местная газотурбинная станция оказалась не готова к его приему: ремонт двух энергоблоков не был завершен из-за нехватки средств.

В результате мер, принятых правительством Архангельской области, «ГТ-ТЭЦ Энерго» выделен кредит в размере 35 миллионов рублей для подготовки к отопительному сезону. Финансирование позволило закупить необходимое оборудование и запчасти.

В настоящий момент второй энергоблок полностью отремонтирован и подготовлен к пуску газа. На первом — продолжается капитальный ремонт. Чтобы возобновить топливное обеспечение Вельского района, правительство региона обратилось к руководству компании «Газпром межрегионгаз» с предложением взять на себя поставки газа в Вельск.

«Положительное решение со стороны «Газпром межрегионгаза» пока не принято, поэтому правительство Архангельской области подготовило проект письма на имя председателя правления ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА с просьбой повлиять на ситуацию. Аналогичный документ уже направлен в Министерство энергетики России», — подчеркнул Игорь ГОДЗИШ.

В то же время компания «ГТ-ТЭЦ Энерго» подготовила обращение в ОАО «Газпром межрегионгаз» по обеспечению пуска газа сроком на 72 часа. Это даст возможность опробовать отремонтированный энергоблок, разогреть систему и запустить аварийный источник тепла, работающий на дизтопливе, что позволит обеспечить Вельск теплом на неделю.

«Первоочередная задача региональных и муниципальных властей — как можно скорее добиться заключения контракта на газоснабжение между «ГТ-ТЭЦ Энерго» и «Газпром межрегионгаз». В противном случае мы намерены обратиться в Правительство России с просьбой инициировать заключение такого договора с гарантирующим поставщиком», — резюмировал Игорь ГОДЗИШ.

По словам министра, не менее остро ситуация с поставками природного газа в дома северян складывается и в областном центре. 2 октября в правительстве региона состоится совещание с участием компании «ТГК-2», на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с возможными ограничениями поставок газа. Такие меры обусловлены многомиллионными долгами перед ресурсоснабжающими организациями как со стороны населения, так и недобросовестных управляющих компаний.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5