ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Газа на Кумже больше, чем считалось


Рита ИЛЬИНА | 11.11.2011 08:21:00

Компания «СН-Инвест» завершила строительство первой поисково-оценочной скважины на Кумжинском газоконденсатном месторождении, одном из крупнейших в НАО. Уже сегодня можно говорить о том, что запасы газа там выше расчетных. Начало добычи запланировано на 2016 год. Параллельно с подготовительными работами, газовики занимаются оздоровлением территории Кумжи — это особое условие лицензионного соглашения с администрацией округа. 

Кумжа находилась на консервации около 30 лет: со времен аварии на одной из скважин, для ликвидации которой пришлось применить подземный ядерный взрыв мощностью около 37 килотонн в тротиловом эквиваленте. Природе был нанесен значительный ущерб, возобновление работ представлялось небезопасным. В 2007 году тендер на месторождение выиграла компания «СН-Инвест», входящая в группу Аlltech, предложив оптимальную схему восстановления и дальнейшего освоения территории.

Три скважины, которые могли представлять угрозу, на сегодня уже ликвидированы. Специалисты природоохранных организаций подтверждают добросовестность владельцев лицензии. При рекультивации земель, в частности, используется новая технология, позволяющая перерабатывать буровой шлам в плодородную почву. Разработка месторождения будет вестись щадящими методами.

В 2011 году в обустройство Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком округе  группа Аlltech вложила около 260 млн рублей. В 2012-м инвестиции будут увеличены в разы - до 1,5 млрд рублей, сообщает РИА Новости. Запланировано строительство второй разведочной скважины, начало бурения намечено на 2013 год. На данном этапе все работы финансируются из собственных средств компании, однако интерес к проекту со стороны инвесторов, в том числе иностранных, не ослабевает.

По результатам комплексной интерпретации сейсморазведочных работ, проведенной в 2011 году, начальные запасы газа на Кумже оцениваются в 127,4 млрд кубометров. Это на 22% больше в сравнении с запасами, утвержденными Государственной комиссией (ГКЗ СССР) в 1980 году. Углеводороды Кумжинского месторождения планируется использовать в качестве сырья для завода по производству сжиженного природного газа, который группа Аlltech намерена построить в районе Индиги. Предполагаемый объем инвестиций - порядка $4 млрд.

По словам заместителя губернатора Ненецкого округа, начальника управления природных ресурсов и экологии Игоря МИХАЙЛОВА, администрация НАО считает «СН-Инвест» своим стратегическим партнером, с которым связывает большие надежды на развитие газовой отрасли, прирост иностранных инвестиций, а также на реализацию других стратегических проектов региона.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5