ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Финотдел»: рынок «серых» зарплат может вырасти более чем в два раза


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.07.2014 08:09:35

alt

Главной темой обсуждения для представителей малого бизнеса в июле стало возможное повышение ставок НДС и НДФЛ, а также введение дополнительного налога с продаж. Как могут сказаться эти меры на сегменте малых и микропредприятий, выяснили эксперты компании «ФИНОТДЕЛ», лидера рынка микрофинансирования для малого и микробизнеса.

Несмотря на то, что повышение налоговых ставок планируется только в 2018 году, по мнению 45% предпринимателей, готовиться к этому событию необходимо уже сейчас. В частности, более 20% респондентов отметили, что в связи с возможным увеличением ставки НДФЛ на 2 процентных пункта, несмотря на растущий уровень инфляции, не намерены в ближайшем будущем повышать официальный уровень оплаты труда на своих предприятиях. Еще 15% бизнесменов планируют и вовсе существенно сократить штат легальных сотрудников.


Таким образом, по мнению аналитиков компании, за 4 года рынок «серых» зарплат может вырасти более чем в 2 раза. То есть, если в этом году по данным Росстата в России доля работающих «в тени» составляет 19% от общего числа занятых в экономике людей, то в 2018 году этот показатель может достигнуть 40%.

Повышение ставки НДС волнует малых предпринимателей в меньшей мере. Только 15% респондентов заявили, что после увеличения налога на добавленную стоимость они намерены повысить цены на свою продукцию. По мнению экспертов ОАО «ФИНОТДЕЛ», данная тенденция основана на том, что большинство микропредприятий использует упрощенную систему налогообложения, облегчающую ведение налогового и бухгалтерского учета.

В то же время порядка трети опрошенных бизнесменов не готовы принимать какие-то меры до вступления нововведений в силу. По словам респондентов, скорость изменения правовых норм в России на сегодняшний день настолько высока, что адаптироваться или подготовиться к ним практически невозможно.

«Изменения в налоговом законодательстве могут негативно сказаться и на легализации «теневого» сегмента малого бизнеса. По статистике, в прошлом году после прекращения действия налоговых льгот по социальным выплатам количество малых предприятий снизилось до уровня 2008 года – с 4 млн до 3,5 млн. При этом, большинство из бизнесменов не прекратили свою деятельность, а просто ушли «в тень», – отмечает генеральный директор компании «ФИНОТДЕЛ» Денис НЕРЕТИН. – Для того чтобы не допустить бегства малых предприятий с рынка, необходимо тщательно продумать льготы для сектора МСБ, как это сделали, например, в Германии. Несмотря на то, что после уплаты всех налогов у немецких бизнесменов остается всего около 50% прибыли, они имеют возможность получать льготное стартовое или инвестиционное финансирование через государственный банк, что является дополнительным стимулом для ведения официального бизнеса».








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5