ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Финансовая устойчивость крупных компаний – один из маркеров состояния экономики региона


УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу | 02.06.2020 12:53:30
Финансовая устойчивость крупных компаний – один из маркеров состояния экономики региона

В налоговых органах Архангельской области и Ненецкого автономного округа продолжают работу ситуационные центры по мониторингу финансово-хозяйственной деятельности системообразующих организаций в новых экономических условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции.


В список системообразующих организаций, сформированный Министерством экономического развития Российской Федерации, включены девять предприятий Архангельской области и одно Ненецкого автономного округа. Среди них 5 организаций лесопромышленного комплекса, четыре транспортных компании и одна строительная.

Распоряжением губернатора Архангельской области на уровне региона к системообразующим отнесена 81 организация. Наибольшая доля в этом списке приходится на предприятия, относящиеся к сферам обрабатывающих производств, обеспечения электро- и газоснабжением, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, а также транспортные компании.

Для Ненецкого автономного округа системообразующими регионального уровня определены 26 организаций. В том числе ресурсоснабжающие, транспортные, производственные, торговые и иные значимые для округа предприятия.

Мониторинг финансово-хозяйственной деятельности ведется еженедельно на основании данных самих компаний. При этом оценивается динамика ключевых финансовых показателей относительно работы предприятия в обычном режиме - до введения особых мер. В частности, отслеживаются темпы роста или снижения выручки, себестоимости, задолженности, объемов отгрузки, уровня цен и другие.

Обобщенные результаты мониторинга по данным на 20.05.2020 показывают, что в целом по системообразующим организациям Архангельской области выручка от продаж фиксируется на уровне 91% от «докарантинного» уровня, средний индекс объема отгруженной продукции - 89%, средний индекс цен практически не отклонился от обычного - 99%, фонд оплаты труда также находится на уровне 99%.

При этом наибольшие темпы снижения по основным показателям отмечены на предприятиях обрабатывающих производств, а также в компаниях, работающих в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры.

Относительно спокойная обстановка на данном этапе отмечается в отрасли «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство», в строительстве и в торговле (за счет розничной). В данных сферах обеспокоенность вызывает рост задолженности как дебиторской (за отгруженную продукцию), так и кредиторской (перед поставщиками).

В Ненецком автономном округе обобщенные результаты мониторинга показали снижение выручки на 21% (наиболее существенное – на предприятиях транспорта и транспортной инфраструктуры), объема отгруженной продукции на 6%. Уровень цен - без динамики к периоду до введения особых мер, фонд оплаты труда – с ростом на 1%.

Результаты мониторинга финансово-хозяйственной деятельности системообразующих организаций региона еженедельно направляются в адрес региональных органов власти для использования при принятии решений о введении мер поддержки в складывающихся экономических условиях.







Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5