ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Евгений Гришковец об Архангельске: «Безобразные торговые центры как будто схватили город за горло»


ИМИДЖ-ПРЕСС, Фото: Алексей Липницкий | 12.07.2014 07:25:11

Актёр, режиссер, писатель Евгений ГРИШКОВЕЦ нелестно отозвался об облике Архангельска в своем блоге odnovremenno.com. На днях он приезжал в областной центр с гастролями.

- В Архангельске не был два года. Последний раз побывал в нём по возвращении из Арктической экспедиции. За эти два года в городе успели понастроить много чудовищных сооружений. Домами или зданиями я эти строения назвать не берусь. Новые безобразные торговые центры как будто бы схватили город за горло и душат его. Жалко. У меня какая-то особая теплота к Архангельску. И название его какое-то уж очень хорошее, и Северная Двина там могучая…

А в городе как-то все ни шатко, ни валко. Очевидно, руководят городом и застраивают его те люди, которые не любят город, наплевать им на Северную Двину, безразличен им наш Север и история города.

А вот публика в Архангельске прекрасная! Рад, что довез им спектакль «Прощание с бумагой» (…) Местные организаторы опасались, что люди во второй половине июня уже не пойдут в театр. Говорили, мол, северяне с начала лета стараются уехать куда подальше и куда потеплее. Говорили, мол, плохо проходят гастроли летом на Севере. А у меня были аншлаги и в Мурманске, и в Архангельске!

В Архангельске один зритель, чьего имени я не запомнил, подарил мне две прекрасные книги: «У Архангельского города» Бориса Шергина издания 1985 года и «Поморская сага» — сборник поморской прозы.

Шергина в те самые времена было не достать. Все любили мультфильмы по Шергину, на слуху была фраза : «И пошли они до городу Парижу». А книжек было не достать и почитать Шергина мне удалось уже сильно позже. И связано это чтение у меня с одним из самых прекрасных воспоминаний. Однако, книжки у меня его не было. Теперь есть. И она со мной сейчас на теплом острове, омываемом с одной стороны Ионическим морем, а с другой стороны Адриатикой. Особое ощущение именно здесь читать о Северной Двине, Белом море и поморах, про которых тут люди даже и не слыхивали.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5