ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Евгений Данкевич: «Месторождение им. Гриба — действительно прекрасный актив»


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.03.2017 23:37:59
Евгений Данкевич: «Месторождение им. Гриба — действительно прекрасный актив»

Горно-обогатительный комбинат на месторождении им В. Гриба - «один из лучших проектов в сфере добычи алмазов»: так ответил член наблюдательного совета, председатель правления ПАО Банк «ФК Открытие» Евгений ДАНКЕВИЧ на вопрос заместителя губернатора Архангельской области по стратегическом развитию и инвестиционной политике Виктора ИКОННИКОВА о судьбе «крупного, перспективного и современного промышленного актива региона».


Как уже сообщал «БК», финансовая группа «Открытие Холдинг» намерена выкупить у компании «ЛУКОЙЛ» 100% акций «Архангельскгеолдобычи» (АГД): соглашение было заключено в конце 2016 года. Сумма сделки – 1,45 млрд долларов.

Как следует из открытых интернет-источников, в 2015 году алмазы принесли «ЛУКОЙЛУ» около 12 млрд рублей выручки. АГД перечислила в региональный бюджет порядка 1,3 млрд рублей налогов.

Недавно на месторождении был получен алмаз весом более 180 карат: это крупнейший драгоценный камень за всю историю алмазодобычи на территории Европы и четвертый по величине среди алмазов, добытых в России в XXI веке.

«Мы надеемся, что сделка будет закрыта в ближайшее время», - отметил Евгений Данкевич на форуме «Арктика — территория диалога». - Краткосрочные и среднесрочные перспективы предприятия прекрасны: «Лукойл» проделал гигантскую работу. Но что касается долгосрочных планов — обеспечения деятельности комбината не на 3-5 лет, а на 10-15 — тут требуется более тесное сотрудничество и, прежде всего, - участие государства в геологоразведке».

По словам Виктора Иконникова, АГД готова инвестировать в разведку, но, действительно, только после того, как будет сделано дополнительное первичное изучение территории.

«Тогда инвестиции станут менее рискованными. А просто так «выйти в поле», вложить сотни миллионов рублей и ничего не найти - это очень сомнительное продолжение проекта: так рассуждает руководство компании, рассчитывая на содействие государства, и в этом есть резон», - добавил заместитель губернатора.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5