ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 19:26

Экспедиция до Мангазеи отправится из Архангельска 8 июня


ИМИДЖ-ПРЕСС.Фото vk.com/pomor_schooner, Алексея Липницкого | 28.05.2024 16:00:14
Экспедиция до Мангазеи отправится из Архангельска 8 июня

Вскоре Товарищество поморского судостроения даст старт проекту «Мангазейский морской ход». Энтузиасты собираются пройти вдоль арктического побережья на карбасе, повторив путь поморов-первооткрывателей из Архангельска до легендарной сибирской Мангазеи.


Старт экспедиции будет дан в Архангельске 8 июня в 16:00 с причала на улице Логинова. Путешественники отправятся в экспедицию на шитом вицей деревянном поморском карбасе «Матера». Под парусами и на вёслах участники проекта пройдут 3 тысячи километров дорогой средневековых первопроходцев: через Белое, Баренцево и Карское моря, Канинский и Ямальский волок – одним из самых опасных и трудных путей, ведущих с Севера на Восток. Во время плавания карбас станет одновременно плавучим лекторием и музеем.

karbas_verf.jpg

«Это будет не просто путешествие, но ещё и непрерывная череда встреч, лекций, выставок. Мы будем останавливаться в деревнях и сёлах, устраивать встречи с местными жителями, рассказывать о поморах-первопроходцах, истории Севера и освоении Сибири, технологиях традиционного деревянного судостроения и мореходстве от средних веков и до наших времён, - рассказал руководитель НКО «Верфь товарищества поморского судостроения», идейный вдохновитель и организатор проекта Евгений ШКАРУБА. - Затем мы представим карбас на выставке «Технология открытий» в Музее Москвы. А в следующем году отправимся на «Матере» в новое плавание из Москвы по Волге в Онежское озеро, Белое море и домой в Архангельск», – уточнил Евгений Викторович.

shkaruba_verf.jpg

Проект «Мангазейский морской ход – Плавучий лекторий» реализуется совместно с Президентским фондом культурных инициатив, Министерством культуры Архангельской области, САФУ имени М.В. Ломоносова, Политехническим музеем и Музеем Москвы. Кроме того, проект стал победителем конкурса «Креативный музей» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина».

О других проектах Товарищества поморского судостроения мы рассказывали здесь.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей