ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Досрочное назначение пенсий на Северах сохранится


ИМИДЖ-ПРЕСС | 04.10.2012 08:33:53

altВо время обсуждения стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России на пресс-конференции в Москве с участием статс-секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты Андрея ПУДОВА и председателя правления ПФР Антона ДРОЗДОВА, последний заявил, что жители Крайнего Севера по-прежнему будут получать досрочные пенсии.

 

Как сообщает, пресс-служба отделения ПФР по Архангельской области, Пудов сообщил, что стратегия предусматривает реализацию в стране трехуровневой модели пенсии. Первый уровень — трудовая (государственная) пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. Второй уровень – корпоративная пенсия, которая обеспечивается работодателем на основании индивидуального трудового и коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Третий уровень — часть пенсии, формируемая самим работником.

Стратегия подразумевает также реформирование института досрочных пенсий. Для этого предусмотрено установление дополнительного тарифа страховых взносов для страхователей в отношении сотрудников, работающих на рабочих местах с особыми условиями труда. Предлагается экономически стимулировать работодателя к улучшению условий труда этих работников, а также изменить ситуацию, когда право на получение досрочных пенсий предоставляется безотносительно к фактическим условиям труда, показателям здоровья и трудоспособности работников и когда издержки по обеспечению прав отдельных граждан на досрочную пенсию, по сути, несут все пенсионеры страны.

По словам разработчиков стратегии, в рамках новой системы должен обеспечиваться коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% при нормативном страховом стаже и средней заработной плате. При этом для среднего класса будут созданы условия для достижения, при желании, определенного уровня пенсий за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах. Предлагается также поэтапное реформирование института накопительной составляющей пенсионной системы. 

В рамках короткосрочной перспективы предлагается перераспределение тарифов страховых взносов: из 6% накопительной части 4% в распределительную часть, которая как прежде будет учитываться на индивидуальных лицевых счетах и в пенсионных правах застрахованных лиц. Впоследствии гражданину будет предоставлено право выбора в отношении оставшихся в накопительной части 2% тарифа страховых взносов: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или формировать свои пенсионные права в рамках добровольной пенсионной системы. При этом все ранее сформированные в рамках накопительной системы пенсионные права сохраняются и продолжают реализовываться в установленном порядке, а накопленные средства не изымаются.

Кроме того, Пудов отметил, что есть необходимость перехода на новую формулу расчета пенсионных прав. Эта формула сейчас находится в стадии тщательной проработки. Так, предполагается, что при 40-летнем стаже и уплате 20% от своей зарплаты в качестве страхового взноса человек сможет получать пенсию в размере 40% от заработка.

А Дроздов сообщил, что Стратегия пенсионного развития России до 2030 года предусматривает сохранение льгот по досрочному назначению пенсий с учетом стажа в районах Крайнего Севера. Также он отметил, что проект стратегии не содержит предложений по повышению пенсионного возраста.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5