ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Директор «Нордавиа» о продаже авиакомпании: «Всё зависит от ценности и зрелости предложений»


Рита ИЛЬИНА | 23.01.2014 05:44:48

alt«Собственник готов рассматривать предложения о партнерстве, в первую очередь стремясь поддержать устойчивость авиакомпании. Все зависит от ценности и зрелости предложений», - заявил генеральный директор ЗАО «Нордавиа – региональные авиалинии» Олег ВЕТВИНСКИЙ. Напомним, осенью 2013 года стало известно, что ГМК «Норильский никель» объявила о продаже своего авиабизнеса - авиакомпаний «Таймыр» и «Нордавиа». Покупатель пока не нашелся.



На днях авиаперевозчик подвел предварительные итоги работы за год. Как отметил Олег Ветвинский, в 2013 году «Нордавиа» не только жила по средствам, но и выполнила все поставленные задачи и производственные планы.

Общий пассажирооборот на всех рейсах составил 993,2 млн пкм. В прошлом году авиакомпания перевезла 765 тысяч пассажиров и свыше 2 тысяч тонн грузов. Средняя занятость кресел на регулярных рейсах составила 76,2% (в 2012 г. - 70,9% ). Доходы по сравнению с 2012 годом выросли на 3%, при этом валовая прибыль авиакомпании превысила 100 млн рублей (2012 год авиакомпания закончила с отрицательным результатом). В 2013 году в виде налогов было выплачено около 800 млн рублей.

В 2014 году авиакомпания «Нордавиа» запланировала получить 119 млн рублей валовой прибыли, что на 84 млн рублей больше ожидаемого результата 2013 года. Доходы от основной деятельности прогнозируются на уровне 5,2 млрд рублей, что на 4% больше результата 2013 года.

В этом году авиакомпания планирует более эффективно использовать парк воздушных судов: при сохранении пассажиропотока на уровне 2013 года предполагается увеличение количества чартерных рейсов и рост объема грузовых перевозок более чем на 49%.
«Поставленные задачи реальны и достижимы. Это составная часть общей стратегии развития авиакомпании «Нордавиа» как регионального перевозчика, ориентированного на формирование регулярной маршрутной сети пассажирских перевозок на Северо-Западе РФ, в том числе Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Сыктывкаре, Нарьян-Маре», - сообщается на сайте компании.


Основным хабом в Москве для авиакомпании «Нордавиа» останется аэропорт Шереметьево в соответствии с договором код-шеринга с «Аэрофлотом».

«Разрыв той или иной формы двусторонних рыночных отношений между любыми коммерческими предприятиями – это всегда потеря для обеих сторон. Не надо полагать, что код-шеринговое соглашение между «Нордавиа» и «Аэрофлотом» выгодно только для «Нордавиа». С точки зрения экономики «Аэрофлот» также получает сопоставимую с «Нордавиа» выгоду», - приводит слова генерального директора компании «Нордавиа» пресс-служба.  
В то же время, по словам директора, ни одна из сторон не исключает возможность прекращения коммерческих отношений или пересмотра их условий. Во второй половине 2014 года завершается действие очередного соглашения код-шеринга. «Будет ли продлено его действие – вопрос переговоров. Каким бы ни был этот результат, мы не связываем его с прекращением деятельности «Нордавиа»: мы являемся самостоятельной организацией, у нас есть свои планы и приоритеты, связанные с развитием маршрутной сети в Северо-Западном регионе РФ и за его пределами», - подчеркнул директор «Нордавиа».







Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgЧто вы будете делать на следующей неделе, объявленной нерабочей? (голосуем до 00:00 1 апреля)


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5