ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Деревню Зехнова в Кенозерье начнут переводить на возобновляемые источники энергии


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото пресс-службы ФГБУ НП «Кенозерский» | 12.07.2017 12:28:02
Деревню Зехнова в Кенозерье начнут переводить на возобновляемые источники энергии

Архангельская молодежная общественная организация «Этас» совместно с Международной сетью климатических действий, при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», ООО «Чистые технологии Балтики», Норвежского Баренцева секретариата и Управления по делам молодежи Архангельской области начинают проект «Про100 ВИЭ» по переводу деревни Зехнова, входящей в состав нацпарка, на возобновляемые источники энергии. Первое мероприятие в рамках проекта — летняя климатическая школа — пройдет с 13 по 19 июля.


В деревне Зехнова есть проблемы с подачей электроэнергии. На линии электропередач часто происходят обрывы, и жители деревни неделями могут жить без электричества. Между тем, деревня является одним из туристических центров Парка. Проект поможет решить проблему устойчивого обеспечения деревни электроэнергией.

«В Архангельской области много мест, жители которых испытывают трудности с постоянным электроснабжением, либо вообще не подключены к централизованным электросетям. На уровне Правительства РФ уже принято решение о поддержке объектов микрогенерации на основе ВИЭ. Себестоимость возобновляемых источников энергии стремительно падает. Они уже могут успешно конкурировать с традиционными ресурсами. Поэтому наш проект проходит под лозунгом «Большие изменения начинаются с малого», — рассказала координатор проекта, председатель Совета «Этас» Анастасия КОЧНЕВА.

Первым объектом, подключенным к ВИЭ, станет отреставрированный старинный гостевой дом Парка. Солнечные панели смонтируют участники Летней школы — студенты-энергетики, общественные активисты, представители бизнеса. Помимо «практики», гостей школы ждет самая актуальная информация об изменении климата, тенденциях и перспективах развития возобновляемой энергетики в России.

Для учеников Летней школы будет смоделирована конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата, в ходе которой каждый ее участник примерит на себя роль делегата какой-либо страны. Кроме того, программа школы включает экскурсии по деревням Парка, знакомство с историческим и культурным наследием этой территории.

Летняя школа, по мнению ее организаторов, должна продемонстрировать возможности возобновляемой энергетики. В дальнейших планах архангельских активистов полностью перевести деревню на возобновляемые источники энергии — солнечные батареи и ветроустановки.

«Кенозерский национальный парк уже давно использует возобновляемые источники электроэнергии на своих объектах. В первую очередь, на старинных домах в деревнях, где нет электричества или есть с ним перебои. Дом в Зехнова, где будут установлены солнечные панели, для нас особенный. В нем в 2016 году словацким мастером была сделана уникальная печь, позволяющий в три раза снизить расход дров для обогрева достаточно большого пространства. Мы уверены, этот дом станет блестящим примером того, что аутентичное снаружи жилье может быть современным и энергоэффективным внутри», — рассказал главный инженер Парка Андрей САМЫЛОВСКИЙ.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5