ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 10:35

Депутаты Архангельской области предложили приостановить маркировку молочной продукции


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Алексея Липницкого | 23.06.2022 11:36:42
Депутаты Архангельской области предложили приостановить маркировку молочной продукции

На июньской сессии Архангельского областного Собрания, 22 июня, депутаты согласовали обращение к Министру промышленности и торговли РФ Денису МАНТУРОВУ по вопросу  приостановки действия требований об обязательной маркировке молочной продукции.


Сегодня молочную продукцию маркируют 22 предприятия региона, еще 13 — готовятся к внедрению маркировки. Однако с введением санкций в этой сфере появились серьезные проблемы. Из-за ухода с российского рынка поставщиков оборудования для нанесения маркировки и расходных материалов, производители молока сталкиваются с трудностями в выполнении обязательных требований.

В частности, Евросоюз запретил экспорт в Россию некоторых видов продукции для полиграфической индустрии, используемых, в том числе, для маркировки. В санкционный список попали запчасти для печатных машин, бумага, пленка и полиграфическая краска. В связи с чем сегодня у производителей молочной продукции есть проблемы с их приобретением, при этом стоимость оборудования и комплектующих существенно выросла. Кроме того предприятия-производители молочной продукции отмечают рост затрат на упаковку на 30 процентов. Все это привело к удорожанию стоимости единицы товара.

Сложившаяся ситуация побудила шесть предприятий Архангельской области подготовить коллективное обращение на имя главы региона. Губернатора просили вернуться к рассмотрению вопроса о приостановке как минимум на год всех требований по маркировке продукции и вновь направить обращение в Правительство РФ в поддержку этой инициативы.

belozorie_markirivka.jpg

В июне проблемы и особенности внедрения и применения системы маркировки товаров в Архангельской области обсудили на заседании комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. Вместе с законодателями в дискуссии приняли участие представители профильных министерств, надзорных ведомств и предпринимательского сообщества. В итоге парламентарии предложили обратиться в профильное федеральное ведомство с инициативой о временном прекращении обязательств по маркировке молочной продукции. Этот вопрос был вынесен на июньскую сессию.

Как отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Борис КЛИМОВ, сложившаяся ситуация может привести к приостановке производства молочной продукции на территории Архангельской области и прекращению поставок данной продукции в социально значимые учреждения региона.

«В целях снижения финансовой нагрузки на предприятия и обеспечения стабильного социально-экономического развития мы обратились в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с предложением о приостановке действия требований об обязательной маркировке молочной продукции до 1 января 2024 года», - подчеркнул Борис Климов.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей