ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дело в отношении возможного виновника аварии на котельной в Няндоме направлено в суд


ИМИДЖ-ПРЕСС | 05.11.2013 09:06:28

altСледственными органами СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ООО «Теплоэнергетика» и Няндомского филиала ОАО «АрхоблЭнерго» Александра ШМЕЛЕВА. Его обвиняют в причинении имущественного ущерба путем обмана (в особо крупном размере), злоупотреблении полномочиями и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

По версии следствия, в 2008 году Шмелев, являясь директором ООО «Теплоэнергетика», представил в администрацию МО «Няндомский муниципальный район» фиктивные документы о закупке каменного угля и мазута для котельных Няндомы. На основании этих документов предприятию перечислили субсидию из бюджета Архангельской области на покрытие убытков, возникших из-за неконтролируемого роста цен на топливо. Всего было переведено более 38 млн рублей, в том числе около 30 млн получены «Теплоэнергетикой» незаконно.

В 2010 году, возглавляя няндомский филиал ОАО «АрхоблЭнерго», Шмелев заключил фиктивные договоры на выполнение работ и перечислил на счета другой коммерческой организации 9 млн рублей без фактического исполнения обязательств. Денежные средства предназначались для закупки запасных частей и проведения ремонтных работ в ходе подготовки котельных города к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов. Запас материалов, необходимых на случай аварии, создан не был.

В результате этих действий Шмелева, а также из-за использования каменного угля, который по своим параметрам не подходил для топки котельной, в феврале 2011 года в квартирах 51 жилого дома, где проживали 5 тысяч человек, средняя температура воздуха понизилась до 7-12 градусов.

Два года Шмелев скрывался от органов следствия в Московской области. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5