ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Дело Мосеева: имиджевые потери России будут значительны


Имидж-Пресс фото: altairegion22.ru | 22.11.2012 12:30:53

alt«Раз дело в отношении Ивана Мосеева, обвиняемого в разжигании национальной ненависти, приняло такой серьезный оборот, убежден, что данное судебное разбирательство, сам факт его рассмотрения имеет, к сожалению, весьма негативные последствия для России, на международной арене в первую очередь», - заявил экс-руководитель пресс-службы Ростуризма, директор по развитию ВГТРК Олег МОСЕЕВ.

В качестве свидетеля по личной инициативе однофамилец обвиняемого выступил на судебном заседании в Архангельске 21 ноября: 

- Я знаю Ивана Мосеева более 10 лет. Против него нет ни одного факта, который мог бы свидетельствовать о негативных высказываниях этого человека в отношении русских, как, впрочем, и лиц иной национальности. А уж тем более он никогда не способствовал разжиганию национальной розни. Вы этого не найдете, даже если захотите. Предположить, что его профессиональная и общественная деятельность может быть совместима с экстремизмом — в голову никому не придет, если знать, что сделано Иваном Мосеевым. Возрождение Маргаритинской ярмарки, продвижение регионального бренда Поморье — это примеры яркого позиционирования региона. Деятельность Мосеева знаю не только я, но и мои коллеги по Ростуризму, где я проработал около девяти лет - моя деятельность была направлена на содействие формирования позитивного имиджа России.

Иван Мосеев содействовал развитию многих проектов, в том числе работал в оргкомитете Международного туристского форума, который прошел в Архангельске в прошлом году - мероприятия такого уровня здесь раньше не проводились.

Мосеев многое сделал для продвижения Поморья как зонтичного бренда области. Почему это так важно? Я как специалист по региональному маркетингу могу сказать, что многие регионы, а их в нашей стране 83, сидят на внутреннем туристическом рынке, думают, как им выделиться, привлечь инвестиции. Как мы знаем, Архангельскую область часто путают с Астраханской. И я считаю, что в свое время очень правильно был выбран бренд Поморье.

Раз дело приняло такой серьезный оборот, убежден, что данное судебное разбирательство, сам факт его рассмотрения имеет, к сожалению, весьма негативные последствия для России, на международной арене в первую очередь. Ведущие мировые СМИ об этом процессе уже написали и будут продолжать его освещать.

Достаточно сказать, что в апреле в Мурманске проводилась конференция «Международное сотрудничество и безопасность в Арктике» под председательством Николая ПАТРУШЕВА. Мосеев, к слову сказать, привлекался в качестве эксперта для подготовки информационного буклета, выпускаемого по заказу ФСБ и Ростуризма. На конференции, в частности, была продекларирована готовность России сделать Арктику открытой территорией для туризма. Сейчас же это резонансное дело возвращает Россию даже не на нулевой уровень этого процесса, а в глубокий минус.

Комментарий, приписываемый Ивану Мосееву, необходимо рассматривать исключительно в контексте общей полемики на сайте «Эхо Севера» - это имеет решающее значение. Нельзя замалчивать тот факт, что там есть более сильные выражения, например, «к стенке!» На мой взгляд, в нем содержится больший призыв к действию, нежели оценочное суждение «быдло». Но этот факт почему-то не принимается во внимание следствием. Хорошо, давайте на этом остановимся, но при условии, если будет доказано, что речь в нем идет именно о русских. Лично я так не считаю.

Я отношу себя к коренным поморам, хотя везде пишу национальность - русский. И не вижу в этом никаких противоречий: если бы я был уроженцем Рязанской или Омской области, я точно так же писал бы - «омич», а потом «русский».

Хотя я по образованию историк (окончил Московский историко-архивный институт), но еще и давно практикующий литератор, журналист, имею право утверждать, что в данном случае корректнее пользоваться значением слова «быдло», приводимом в самом распространенном Толковом словаре Ожегова - «молчаливое большинство». И я не вижу в этом слове ничего оскорбительного и уничижительного. Тем более по отношению к русским.


Напомним, 21 ноября в Архангельске начался суд над лидером поморского движения, журналистом и общественником Иваном Мосеевым. Руководителя Поморского института коренных и малочисленных народов Севера Северного Арктического федерального университета, председателя Ассоциации поморов Архангельской области судят по статье 282, ч. 1 УК РФ. Якобы он разместил на сайте «Эхо Севера» комментарий со словом «быдло». «Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей» - из-за этой фразы Мосеев оказался на скамейке подсудимых.

По версии обвинения, относилось оно к национальной группе «русские». Дело получило международную огласку: к уголовному делу приобщены результаты «прослушки» телефонных разговоров Мосеева, но разрешенные уже по другой, более тяжкой статье - «Государственная измена» (275 УК РФ). «Его деятельность была направлена на признание поморов коренным малочисленным народом Севера и включение территории их проживания в юрисдикцию международного права, что в дальнейшем может привести к нарушению территориальной целостности России», - предполагают компетентные органы.  










Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5