ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Дело историков» направлено в суд


Виктор ОРЕФЬЕВ/ Фото: www.ru.all.biz | 22.07.2011 09:22:31

Уголовное дело о незаконном предоставлении немецкой стороне информации об архивных делах направлено в суд. Обвинение предъявлено начальнику информационного центра при УВД по Архангельской области 53-летнему Александру ДУДАРЕВУ и заведующему кафедрой Отечественной истории Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова 56-летнему Михаилу СУПРУНУ.

 

Дударев обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а Супрун - в нарушении неприкосновенности частной жизни (ч. 1 ст. 137 УК РФ).
По версии следствия, Дударев, не поставив в известность руководство УВД и превысив свои полномочия, заключил международное соглашение с Немецким Красным Крестом г. Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России г. Нюрнберга на сумму 40 тысяч евро. В соответствии с соглашением, информационный центр предоставлял для копирования 40 тысяч архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкого гражданства, депортированных российских немцев, военнослужащих Немецкого Вермахта и служащих немецких учреждений, этнических немцев и других граждан. Немецкая сторона наделялась правом распространения полученной информации в ряд учреждений Германии, в том числе государственных.
В дальнейшем с целью получения личной материальной выгоды Дударев как частное лицо заключил договор возмездного оказания услуг с Поморским государственным университетом им. М.В. Ломоносова. По условиям договора, он осуществлял подготовку и передачу скопированных архивных дел университету. Стоимость работ по договору составляла 0,82 евро за набор данных в отношении одного спецпереселенца.
По письменным и устным распоряжениям Дударева в течение почти двух лет Михаилу Супруну были представлены для копирования более 5 тысяч архивных дел, содержащих документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Часть снятых копий была вывезена в Германию.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5