ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЧП в порту: поджог остается одной из версий


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: www.29.mchs,gov.ru | 11.11.2011 08:23:13

Пожар, случившийся в Архангельском речном порту 6-7 ноября, не приведет к дефициту сырья для Соломбальского ЦБК — так комментируют последствия ЧП представители холдинга «Соломбалалес». Между тем огнем повреждено почти 20 тысяч кубометров древесины: это практически все запасы комбината из тех, что хранились на территории порта и были не застрахованы.

Сообщение о возгорании штабелей леса в районе ОАО «Архречпорт» поступило в диспетчерскую Архангельского пожарного гарнизона около 16.00 в воскресенье, 6 ноября. К тому времени порывами ветра пламя раздуло на 2,5 тысячи кв. м, полыхало 14 тысяч кубов круглого леса. Пожару была присвоена третья — максимально возможная в этой ситуации категория сложности. На тушении огня работали расчеты восьми пожарных частей Архангельска.
Дело осложнялась тем, что к территории порта примыкает Старожаровихинская улица, где расположены более 40 частных жилых домов и 20 хозпостроек. Сильнейшее тепловое излучение от гигантского костра, невозможность тушения штабеля изнутри не оставляли больших шансов спасти хотя бы часть склада. Ночью высота пламени достигала 30 метров.

Весь день 7 ноября на площадке хранения леса продолжалась проливка и разбор завалов. Еще накануне, сразу после локализации огня, на месте начали работать дознаватели и специалисты пожарной испытательной лаборатории.

Повреждено порядка 20 тысяч кубометров пиловочника, принадлежащего Соломбальскому ЦБК. 2,5 тысячи кубов удалось спасти. Не исключается умышленный поджог. Доставленные летом на баржах хвойные балансы комбинат передал Архречпорту для перевалки, складирования и хранения. По мере необходимости древесину предполагалось вывозить на территорию Соломбальского ЦБК и подавать в производство.

«К сожалению, администрация порта вовремя не сообщила собственнику сырья – Соломбальскому ЦБК - о возникновении пожара: мы узнали об этом из СМИ. Пожарные расчеты комбината немедленно выехали на место и принимали участие в ликвидации огня. Если бы информация поступила к нам сразу после возгорания, возможно, удалось бы спасти больше древесины», - считает заместитель директора по ГО и ЧС Соломбальского ЦБК Евгений КОЖИН. 

Как отметили в пресс-службе холдинга «Соломбалалес», «пожар в порту Жаровиха не повлиял на текущую работу целлюлозно-бумажного комбината: балансы предназначались к освоению в более поздний период, и в настоящее время предприятие не испытывает нехватки сырья».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5