ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бюджет Архангельска на 2018 год принят в первом чтении


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.11.2017 17:39:07
Бюджет Архангельска на 2018 год принят в первом чтении

Сегодня на сессии Архангельской городской Думы рассматривался главный финансовый документ города. Качество подготовки бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов получило высокую оценку депутатов.


Как сообщила пресс-служба администрации Архангельска, формирование показателей бюджета осуществлялось на основе прогноза социально-экономического развития города. На 2018 год общее поступление по доходам предполагается в сумме 8 млрд 208 млн рублей, что на 574 млн рублей выше уровня 2017 года и на 427 млн рублей больше, чем планировалось изначально. В результате расходная часть определена в общей сумме 8 млрд 341 млн рублей.

«Хочу отметить, что решения по повышению оплаты труда в бюджетном секторе стимулируют рост заработной платы в целом по экономике, что позволило пересчитать первоначальный прогноз по налогу на доходы физических лиц в 2018 году на 189 млн рублей в большую сторону – это основной драйвер роста доходов городского бюджета», – отметила директор департамента финансов администрации Архангельска Мария НОВОСЕЛОВА.

Большая доля средств – 68% – в 2018 году будет направлена на финансирование социально-культурной сферы. Затраты предусмотрены не только на зарплаты работникам, но и на содержание самих учреждений спорта, образования и культуры, а также реализацию культурно-воспитательных и патриотических программ.

В ходе обсуждения документа депутаты высоко оценили новые подходы к формированию бюджета, которые применяет действующая администрация города. Акцент был сделан на привлечение более дешевых кредитов от Федерального казначейства и проведение ежедневного мониторинга потребности в кредитных ресурсах. В результате расходы на обслуживание долга существенно снизились, уменьшился и дефицит бюджета – до 3% от собственных доходов города. Предполагается, что уже в следующем году бюджет станет бездефицитным.

Важный вопрос, который также подробно обсудили городские депутаты, – о мерах по мотивации муниципальных образований к наращиванию собственных доходов. Сегодня они не заинтересованы уделять повышенное внимание развитию малого и среднего бизнеса, поскольку налоги от его деятельности не пойдут в муниципальную казну. С предложением создать рабочую группу и прицельно рассмотреть возможности изменения нормативов отчисления налогов в разные уровни бюджета депутаты решили обратиться к областному правительству и парламенту.

«Администрация города поддерживает инициативу по созданию команды, которая всесторонне проработает вопрос перехода на мотивирующую систему распределения налогов. Подход в этом вопросе должен быть взвешенным и учитывать интересы как столицы Поморья, так и региона в целом. Что касается непосредственно бюджета на предстоящий год и плановый период, то нами была четко выбрана политика на отказ от коммерческих кредитов и переход на бюджетные заимствования. Последний вариант крайне трудоемкий, поскольку бюджетные кредиты очень короткие, они даются на срок до 50 дней. Но в ставках разница гигантская, поэтому эффект в пользу интересов горожан очевиден», – подвел итог рассмотрения главного финансового документа глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ.

В первом чтении проект бюджета был принят депутатами городской Думы подавляющим большинством голосов.





Возврат к списку

0
для редакции
"Сегодня на сессии Архангельской городской Думы "..."Бюджет Архангельской области на 2018 год принят в первом чтении"Городская Дума не принимает бюджет области.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5