ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Будут ли расти цены на молочные продукты?


Владимир Петров | 12.08.2014 10:01:19

Экономические силы есть, нужна только политическая воля – так считает заместитель председателя агрокомитета Архангельского областного Собрания депутатов Владимир ПЕТРОВ:

- В связи с введением экономических санкций на некоторые продукты питания премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам правительства наладить систему мониторинга цен в магазинах, чтобы не пострадали покупатели.

«Крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в нашей стране», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

Днем ранее премьер призвал увеличить производство отечественных продуктов и пообещал бороться со спекуляцией. Очень своевременный акцент на проблеме, потому, что все предпосылки для роста цены на продукты питания есть. Россия является импортозависимой по некоторым продуктам питания, режим эмбарго введен, новые контракты еще предстоит заключить, инфляционные ожидания так и витают в воздухе. 

Абсолютно правильный призыв! В том числе и к профильному министерству Сельского хозяйства. От взвешенной политики именно нашего регионального правительства зависит, будут расти цены на молочные продукты или нет.

Напомню, что в цене готовых молочных продуктов, тех, что лежат на полках в магазинах, 60% стоимости - это закупочная цена молока-сырья. Если растет закупочная цена на молоко, то повышается и стоимость молочных продуктов на полке. Сегодня цена на литр закупаемого молока у архангельских фермеров выше европейской цены на 20-30%. К этой высокой цене региональным аграриям на литр произведенного молока из федерального бюджета выплачивается дотации 2 рубля и 4,95 рубля из архангельского бюджета. Уф! Ни одна отрасль промышленности не имеет сегодня такой существенной финансовой поддержки из бюджетных средств. Для сравнения, в других регионах финансирование из областных бюджетов куда скромнее - от 30 копеек до 1,3 рубля на 1 литр.

Инфляция в России растет и есть все предпосылки для спекулятивного роста цен на сырое молоко. Это значит, что молоко наших фермеров из южных районов области снова начнет утекать из региона. Летом, когда молоко никому не нужно, его везут на региональные молочные заводы, зимой - вестимо в Москву. Сырого молока не хватает, цена на него начинает расти и рядовые покупатели снова и снова должны раскошеливаться. 

Очевидно, что в существующих условиях, в том числе и региональное правительство через дотации имеет все рычаги для ограничения роста цен: выплачивая областные дотации только фермерам, которые сдают молоко на региональные молокозаводы. И люди сыты, и бюджетные деньги работают на регион! Конечно, для этого нужна и политическая воля. Есть ли она у нашего регионального правительства – увидим очень скоро!





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5