ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес-защитник Иван Кулявцев не допустил повышения налоговой ставки для предпринимателей в 4 раза


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 23.10.2018 16:38:41
Бизнес-защитник Иван Кулявцев не допустил повышения налоговой ставки для предпринимателей в 4 раза

В адрес бизнес-уполномоченного Ивана Кулявцева поступило обращение от союза предпринимателей Няндомского района с просьбой оказать содействие в решении вопроса по снижению налоговых ставок, используемых для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей).


Председатель союза предпринимателей Няндомского района Оксана ГУСЕВА привела в обращении следующий пример: «По одному объекту сумма налога составляла в 2017 году – 17 804 руб., а в 2018 году уже 64 984 руб.! Для многих предпринимателей это непосильное бремя».

По словам Оксаны Гусевой, увеличение налога на имущество и снижение конкурентоспособности повлечет за собой закрытие бизнеса для большинства предпринимателей и рост безработицы в районе.

Дело в том, что распоряжением Министерства имущественных отношений Архангельской области от 22 декабря 2017 года № 2037-р определен на 2018 год перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. В перечень включены объекты недвижимости, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам (ИП). При этом налог на имущество юридических лиц рассчитывается по налоговым ставкам, утвержденным областным законодательством, а физических лиц – по налоговым ставкам, утвержденным муниципальными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Согласно действующему решению от 26.11.2014 №89 «О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Няндомское» ставка налога на имущество физических лиц составляет 2%. Ранее применялась ставка 0,5%.

Таким образом, сумма уплачиваемого налога для предпринимателей возрастает в 4 раза!

Рассмотрев документы, Иван Кулявцев встал на защиту интересов бизнеса.

В рамках работы над обращением уполномоченный организовал встречу с представителями министерства финансов Архангельской области, которые согласились с доводами омбудсмена. Кроме того, в ходе переговоров позицию о необходимости синхронизировать нормативные документы по налогообложению объектов недвижимого имущества для юридических и физических лиц поддержал руководитель Няндомского муниципального образования Виктор КОНОВАЛОВ и глава муниципального бразования «Няндомский муниципальный район» Вадим СТРУМЕНСКИЙ.

«Власть региона, безусловно, заинтересована в развитии бизнеса и снятии избыточной нагрузки с предпринимателей. Работа по данному обращению – хороший пример конструктивного взаимодействия всех интересантов процесса на областном и муниципальном уровне», – прокомментировал историю защиты прав няндомских предпринимателей бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев.

В результате оперативных действий бизнес-уполномоченного, районной администрации и регионального минфина было найдено решение, которое позволило синхронизировать ставки налога на имущество по областному закону и муниципальному правовому акту. В отношении объектов налогообложения ставка налога на имущество в 2018 году – 0,5%, в 2019 году – 0,6%, в 2020 году – 0,7%, в 2021 году и последующие годы – 1%.

Соответствующее решение было принято на сессии Совета муниципального образования «Няндомское» 26 сентября 2018 года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5