ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Бизнес-омбудсмен помог предпринимательнице из Няндомы восстановить права


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 14.04.2021 10:48:28
Бизнес-омбудсмен помог предпринимательнице из Няндомы восстановить права

В адрес бизнес-омбудсмена Ивана КУЛЯВЦЕВА поступила жалоба индивидуального предпринимателя из Няндомского района: женщине отказали в приеме заявки на увеличение электрической энергии (мощности) на объекте, поданной на бумажном носителе.


28 марта 2021 года предприниматель Надежда ПАЗЮРА через сайт бизнес-защитник.рф подала обращение в адрес уполномоченного с жалобой на действия муниципального предприятия «Горэлектросеть» МО «Няндомское». Женщина отметила, что лично обратилась к предприятию с соответствующим заявлением на бумажном носителе. Однако в его приеме ей было отказано, о чем она впоследствии была уведомлена письменно.

Уполномоченный, проанализировав представленную информацию, а также нормативную правовую базу в сфере регулирования технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, пришел к следующему выводу.

Порядок выполнения подобных мероприятий осуществляется в соответствии с правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861.

Из соответствующих правил и норм не следует вывод о невозможности подачи заявки потребителем, являющимся индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, очно или почтой на бумажном носителе, а также о необходимости использования потребителем усиленной электронной цифровой подписи для подачи заявки или заключения договора.

Как отметил Иван Кулявцев, ограничение сетевой организацией бумажного документооборота создает препятствия для ведения предпринимательской деятельности. Позиция бизнес-защитника была поддержана министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

Уполномоченный направил обращение в муниципальное предприятие «Горэлектросеть» и обратил внимание на сложившуюся ситуацию с просьбой принять скорейшие меры по ее разрешению. 1 апреля 2021 года вопрос был решен в пользу заявителя. Мощность для объекта будет увеличена — планируется, что в ближайшее время в Няндоме откроет свои двери новый объект общественного питания. 

Надежда Пазюра благодарит аппарат уполномоченного за оперативную работу, и выражает надежду, что ее пример послужит профилактикой подобных нарушений.  В свою очередь, Иван Кулявцев благодарит коллег и директора МП «Горэлектросеть» МО «Няндомское» за принятые оперативные меры и внимание к вопросам малого и среднего бизнеса. 





Возврат к списку

Видеорепортаж «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей