ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Суббота, 21 мая, 2022 02:41

Бизнес-омбудсмен Архангельской области Иван Кулявцев: Профилактика нарушений эффективней наказаний


Дарья ИЛЬЕНКОВА | 07.01.2022 13:23:47
Бизнес-омбудсмен Архангельской области Иван Кулявцев: Профилактика нарушений эффективней наказаний

Уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ, анализируя итоги работы в 2021 году, отмечает, что результатом активного взаимодействия с контрольно-надзорными органами стало снижение обращений от бизнеса на действия контролеров. Главный инструмент в работе надзорных органов, по мнению уполномоченного, – профилактика вместо наказания.


Напомним, 1 июля 2021 года вступил в силу федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который закрепляет приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям.

В течение года в ходе рабочих и личных встреч с руководителями надзорных ведомств Архангельской области бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев акцентировал внимание коллег на профилактических мероприятиях.

«Чрезмерные административные меры негативно сказываются на предпринимательской активности — на это обращали внимание как Президент России, так и представители регионального руководства. В Архангельской области последовательно осуществляется комплекс мер по снижению административной нагрузки на хозяйствующие субъекты. По результатам работы в 2021 году и количеству поступивших обращений можно сделать вывод, что надзорные органы переходят к более эффективному и современному формату работы в режиме профилактики», – отметил Иван Кулявцев.

В декабре 2021 года бизнес-уполномоченный провел личные встречи с руководителями надзорных органов, поблагодарив коллег за плодотворное сотрудничество в уходящем году, в рамках проведения ежеквартального «Единого дня отчетности» контрольно-надзорных органов для предпринимательского сообщества, а также участие в работе октябрьского заседания по обсуждению результатов показателей Архангельской области в Индексе «Административное давление-2021».

Отметим, что индекс является важнейшим критерием оценки взаимодействия бизнеса и власти – он показывает степень комфорта ведения бизнеса в различных субъектах России. В 2019 году по этому критерию среди 85 регионов страны Архангельская область находились на 52-м месте, в 2020 году – на 41-м. Этот критерий третий год подряд включается в доклад Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, который омбудсмен представляет главе государства.

Как подчеркивала председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА, нужно делать все, чтобы нагрузка на бизнес снижалась. Что толку от того, что мы с одной стороны вводим новые меры поддержки, а с другой – создаем административные барьеры, которые приводят к сокращению малого и среднего бизнеса.

В Архангельске в совещании по приглашению регионального уполномоченного принял участие советник Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Антон СВИРИДЕНКО.

Важно, что в результате работы предложения Архангельской области были учтены федеральными разработчиками в методологии Индекса «Административное давление». В частности, планируется добавить новый показатель, который бы характеризовал работу надзорных ведомств по соотношению количества профилактических мероприятий к контрольно-надзорным. Такое предложение поступило от коллег из Главного Управления МЧС России по Архангельской области.

В 2020 году общее количество проверок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях снизилось на 60 %. В то же время, мораторий на проверки практически не повлиял на количество случаев причинения вреда поднадзорными субъектами, что говорит о ненацеленности проведения проверок на искоренение случаев причинения вреда, а также об эффективности профилактики.

Сегодня на федеральном уровне планируется включение части показателей Индекса «Административное давление» в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, что подтверждает актуальность и значимость проводимой надзорными органами профилактической работы.

Закономерным результатом работы аппарата уполномоченного в 2021 году стало то, что число обращений со стороны предпринимательского сообщества на действия контрольно-надзорных органов снизилось по сравнению с прошлым годом.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей