ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

АТФ продадут через аукцион


ИМИДЖ-ПРЕСС | 24.12.2012 08:37:16

altРешение о форме приватизации Архангельского тралового флота (АТФ) наконец принято, сообщает газета «Известия». Сделка должна состояться в 2013 году и пройти на условиях аукциона. 


При этом претендент должен будет подписать соглашение о сохранении среднесписочной численности работников в течение двух лет после сделки. Кроме того, компании, победившей в аукционе, будет запрещено привлекать к управлению Архангельским траловым флотом (АТФ) иностранных граждан и лиц, не имеющих права доступа к гостайне.

Основными претендентами на АТФ назывались такие компании, как ООО «Вирма» (учредитель ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания — Мурманск») и ООО «ЮСП Северные инвестиции» (владелец — кипрская компания UCP Sea Resources Ltd). Этим компаниям ФАС ранее уже одобрила ходатайства о приобретении актива.

Между тем, по словам источников «Известий», правительственная комиссия уже поручила ФАС подписать соглашение об обеспечении выполнения обязательств по покупке АТФ с другими претендентами — ОАО «ГК«Русское море» и его стопроцентной дочкой — ЗАО «Русская рыбная компания». Обе компании летом этого года ходатайствовали о покупке АТФ, но по началу не получили одобрения антимонопольной службы, из-за отсутствия согласия на сделку правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Оно понадобилось из-за структуры компаний — 60,9% акций «Русское море» с 2011 года принадлежит кипрской RSEA Holdings Limited, которая в свою очередь принадлежит совладельцу нефтетрейдера Gunvor и НОВАТЭК Геннадию Тимченко и основателю «Русского моря» Максиму ВОРОБЬЕВУ.

В конце ноября комиссия наконец разрешила «Русскому морю» и Русской рыбной компании участвовать в приватизации АТФ. Споры о форме проведения сделки велись уже не первый месяц. Основными оппонентами были Министерство экономического развития, выступавшее за аукцион, и Росрыболовство, настаивавшее на конкурсе. По мнению ведомства Андрея Крайнего, конкурс можно обставить рядом условий для победителей, касающихся в том числе инвестиций, невывода флота из Архангельска и сохранения социальной составляющей и рабочих мест. В Росрыболовстве категорически возражали против продажи АТФ через аукцион. Эта позиция так же высказывалась трудовым коллективом АТФ и Администрацией Архангельской области, которые опасались, что такая сделка может привести к массовым увольнениям сотрудников АТФ. Однако, в правительстве России посчитали, что продажа через аукцион принесет казне больше денег.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5