ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Архангельскую область посетил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской


ИМИДЖ-ПРЕСС | 01.06.2015 03:58:53

altНа встрече врио губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем ДОНСКИМ достигнута принципиальная договорённость о создании в северной части региона лесного селекционно-семеноводческого центра. В Устьянском районе уже реализован подобный проект на 8 млн саженцев с закрытой корневой системой.

В ходе поездки в Архангельскую область 1 июня министра сопровождал глава федерального агентства лесного хозяйства Иван ВАЛЕНТИК. Визит главы Рослесхоза был связан с дальнейшим развитием ЛПК региона и решением вопросов лесовосстановления.

Иван Валентик акцентировал внимание, на том, что по итогам 2014 года объём заготовки леса в России вырос со 193 до 202 млн кубометров.

«В соответствии с требованиями лесного законодательства все вырубленные площади должны быть восстановлены, – подчеркнул Иван Валентик. – Сегодня бюджетные возможности сокращаются, в структуре лесовосстановления 72% занимает бизнес. Мы исходим из того, что предприниматели, которые работают в этой сфере, ответственно подходят к задачам лесовосстановления».

Вопрос об участии бизнеса в строительстве лесных дорог, по мнению руководителя Рослесхоза, лежит в плоскости перехода на новую модель лесопользования.

«Раньше освоение лесов шло по экстенсивному пути, что привело к серьёзному истощению ресурсов. Интенсивная модель – современный ответ тем проблемам, которые накопились в ЛПК. За счёт многоприёмных выборочных рубок, использования современных технологий воспроизводства и ухода обеспечивается прирост древесины на единицу площади. Бизнесу выгодно технологически вкладываться в новую модель ведения хозяйства и получать большие объёмы с точки зрения экономической доступности и ускорения оборота финансовых средств. Совместное строительство дорог на началах государственно-частного партнёрства соответствует этой концепции», - считает Иван Валентик.

Лесное семеноводство является одним из ключевых элементов лесовосстановления. По нормативам запас семян должен пятикратно превышать потребности. Сегодня этот показатель не достигает и трех раз. В то же время, как сообщил Иван Валентик, в 2014 году получены рекордные объёмы семян. Впервые в федеральный фонд заложены семена кедра, являющегося ценной породой. Следующий этап – закладка семян дуба.





Возврат к списку

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5