ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельскому МУП «Водоканал» грозит банкротство?


ИМИДЖ-ПРЕСС | 07.02.2013 10:47:22

altДиректор МУП «Водоканал» Сергей РЫЖКОВ заявил, что существует реальная угроза нормального водообеспечения Архангельска, сообщает пресс-служба мэрии. Требуется масштабная реконструкция водопроводных сетей, но у предприятия из-за низких тарифов нет денег на инвестиции. 

 

Ежегодно утверждаемый региональным Агентством по тарифам и ценам, меньше экономически обоснованного, в среднем на 35-40%. Разница должна компенсироваться из областного бюджета. Однако, выделяемые на эти цели средств – так называемая «дельта В» более чем в два раза меньше, чем реальные затраты МУП «Водоканал». Агентство принимает уровень потерь только в 20%, как если бы сети были новыми, тогда как они изношены на 75%.

Сегодня у «Водоканала» 456 млн рублей убытков, которые покрываются за счет кредитов, обеспеченных городским имуществом. Для выхода из сложившейся ситуации мэрия Архангельска и МУП «Водоканал», разработали концепцию реструктуризации деятельности водопроводно-канализационного хозяйства. Она предполагает создание еще двух МУПов: «Архводоканал» и «Водоочистка».

По идее авторов концепции «Водоканал» будет производить подъем и очистку воды для города, эксплуатируя Центральные водоочистные сооружения и ВОС в поселке силикатчиков. «Водоочистка» займется подъемом и очисткой воды и стоков на отдаленных территориях города. Предприятию будут переданы локальные водо- и канализационные очистные сооружения, а также сети на островах и в поселках, не подключенные к централизованной системе водоснабжения. «Архводоканал» сосредоточится на транспортировке воды и водоотведения в центральной части Архангельска. К сетям этого предприятия будет подключено наибольшее количество абонентов. Впоследствии «Архводоканал» предлагается присвоить статус гарантирующей организации.

По мнению, мэрии Архангельска, такой подход даст возможность вновь созданным предприятиям подать заявку на установление экономически обоснованных тарифов и получение «дельты В» из областного бюджета в полном объеме.

Однако правительство региона выступает против реструктуризации. Как считает министр строительства и ЖКХ Игорь ВОЙСТРАТЕНКО, появление новых МУПов приведет к уменьшению процента частных организаций в сфере ЖКХ Архангельска ниже предела, установленного для участия в программах Фонда реформирования ЖКХ. Кроме того, согласие на реструктуризацию со стороны ЕБРР, являющегося кредитором «Водоканала». Гарантом по кредиту является правительство Архангельской области.

Правда, как заявляет, Рыжков, банк проинформирован о сути предложенной реструктуризации, и поскольку сам МУП «Водоканал», несущий обязательства по кредиту сохраняется, его организационно-правовая форма, как и предусмотрено соглашением остается неизменной, то с большой долей вероятности можно ожидать положительного решения ЕБРР, заинтересованного в возвращении кредита, а не в банкротстве предприятия.

Самое главное, что не устраивает областные власти – для новых предприятий в областном бюджете придется предусмотреть около 900 млн рублей на «дельту В». Но в то же время, из собираемых в городе налогов муниципалитету достается только 25% – 5 млрд рублей. Как считают депутаты Гордумы, например Сергей МАЛИНОВСКИЙ и Дмитрий АКИШЕВ, дотируя область, Архангельск вправе рассчитывать на понимание своих нужд. Кроме того, прямые потери от возможного банкротства «Водоканала» могут составить не менее 2 млрд рублей.

По прогнозам новое строительство жилья и объектов социальной сферы в областном центре потребует увеличения потребления воды с нынешних 150 тысяч кубометров в сутки до 180 тысяч кубометров в 2025 году. Общий объем инвестиций в водопроводно-канализационное хозяйства Архангельска для его комплексной модернизации за 12 лет должен составить 33 млрд рублей.

По сообщениям пресс-службы мэрии Архангельска





Возврат к списку

0
Андрей Александрович
1. В сентябре 2012 года те, кто не своевременно оформил акт ввода прибора учета воды, получил от "Водоконала" так называемые счета "по сечению воды" на огромные суммы. <br />2. Если вы не сможете доказать, что у вас есть ливневая канализация, вы получите в счете так называемый "налог на дождь".<br />3. Общедовомое потребление воды - отдельная тема...<br />В общем, "Водоканал" - молодцы!
Имя Цитировать 0
0
Док
Специалисты понимают, что другого решения и нет, проблема не решится без средств! Пряча всегда голову в песок можно получить пинок в з_д!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5