ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 24 июня, 2024 20:28

Архангельскому перинатальному центру передали 440 важных игрушек для торопыжек


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://vk.com/arhgorduma | 30.05.2024 18:16:47
Архангельскому перинатальному центру передали 440 важных игрушек для торопыжек

Депутат Архангельской городской Думы Ольга ШАНАНИНА вместе с активистами социального проекта «Подарок для торопыжки» передали 440 связанных осьминожек в перинатальный центр Архангельска. Количество игрушек выбрано не случайно: оно соответствует юбилейной дате города. Примерно такое же количество недоношенных детей ежегодно рождается в областном центре. Таким образом, общественники хотели сделать символичный подарок для новорожденных Архангельска. 


Игрушечный осьминожка выполняет важную терапевтическую функцию. Из-за незрелой нервной системы недоношенные малыши хватаются ручками за всё, до чего только могут дотянуться: чаще всего достаётся датчикам, отслеживающим состояние здоровья, и трубкам с подачей кислорода и питания. Но когда в ручку попадает вязаная щупальца осьминожки, ребёнок успокаивается, у него нормализуются давление и сердцебиение. Это подтверждают врачи-неонатологи.

«Помимо пользы для малыша, это имеет психологический эффект и для мам, которые в подобных ситуациях часто испытывают тревогу, чувство вины. А когда они видят, как их малыш мило держится ручкой за осьминожку, немного успокаиваются», - рассказала врач-неонатолог отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Архангельска Надежда АНОХИНА.

В феврале этого года архангелогородки Екатерина ЛАТУХИНА и Ольга РЫБАКОВА создали проект «Подарок для торопыжки», в рамках которого проводят бесплатные мастер-классы и обучают людей созданию осьминожек. Они поставили перед собой амбициозную цель – связать 440 осьминожек к Дню города Архангельска. Но результаты превзошли самые смелые ожидания - игрушки удалось связать на месяц раньше.

toropizki.jpg

«За неполных четыре месяца к нашему проекту подключилось более четырёхсот людей самого разного возраста. Многих вдохновляет главная миссия осьминожек. Если раньше за одно занятие удавалось связать только одну щупальцу, то сейчас по 30-40. Мы благодарны каждому, кто откликнулся и внёс свой вклад в создание этих жизненно необходимых игрушек», - подчеркнула автор проекта «Подарок для торопыжки» Екатерина Латухина.

В числе первых на помощь общественникам пришли депутаты Архангельской городской Думы. Они не только приняли личное участие в вязании осьминожек, но и оказали всестороннюю поддержку проекту.

«Когда мы узнали о проекте, хотели придать ему максимальную огласку – рассказывали на различных встречах, помогали организовать мастер-классы, привлекали рукодельниц. У людей это дело находит высокий отклик, и многие нашли для себя способ помогать ближним через творчество», - рассказала депутат Архангельской городской Думы Ольга Шананина.

По словам авторов проекта, они не собираются останавливаться на достигнутом, и продолжат вязать осьминожек дальше





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей