ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Новости

Во встречном иске к «Одфьель» «Севмашу» отказано |

Юристы оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске «тщательно изучают текст решения» арбитражного суда Стокгольма о взыскании с предприятия $43,76 млн в пользу норвежской компании «Одфьель» за срыв контракта на строительство серии танкеров-химовозов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе «Севмаша».

Там отметили, что решение Арбитражного института при торгово-промышленной палате Стокгольма поступило на «Севмаш» в последний рабочий день 2009 года и времени для его анализа было слишком мало. «Арбитраж удовлетворил иск норвежской компании лишь частично («Одфьель» требовала $100 млн - Прим. автора). Во встречном иске «Севмашу» отказано», - уточнили в пресс-службе.
В  ноябре 2004 года «Севмаш» и норвежская судоходная компания «Одфьель» заключили контракт на строительство 8 танкеров-химовозов с дальнейшим увеличением серии до 12 судов. Головное судно заложено на стапеле завода в декабре 2005 года и должно было быть сдано заказчику в 2007 году. Общая сумма контракта, по некоторым данным, составила $540 млн. Это был крупнейший заказ, когда-либо сделанный норвежскими компаниями в России.

21 февраля 2008 года компания «Одфьель» объявила об аннулировании контракта с «Севмашем» на строительство танкеров-химовозов в связи с просрочкой исполнения. «Севмаш» в свою очередь заявил, что добросовестно исполнял обязанности по строительству судов. Однако, как отмечает российская сторона, навязанное заказчиком положение контракта о фиксировании цены 2004 года на весь период строительства 12 танкеров вызвало недостаток финансовых средств.

Архангельску нужно такси для инвалидов |

В ходе благотворительного марафона «Добрый Архангельск» с 1 по 12 марта будет организована акция «Доброе такси». Компании, имеющие договор на перевозку своих сотрудников по карточкам, талонам, квитанциям, а так же организации, предоставляющие услуги такси, смогут сделать доброе дело – подарить инвалиду поездку на такси, передав часть своих талонов в Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области.

Сегодня в Архангельске около двухсот человек испытывают трудности в передвижении. Это инвалиды-колясочники, люди с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы, в том числе дети, имеющие множественные физические ограничения. Они остро нуждаются в перевозке на такси, чтобы решать свои ежедневные проблемы. И хотя с начала этого года в городе запущено семь специальных автобусов, в которых предусмотрено услугами такси оборудование для перевозки инвалидов-колясочников (в такие автобусы можно заехать на коляске за счет опускающихся пандусов), этого явно недостаточно. Такие автобусы пущены лишь по трем городским маршрутам.

Члены Союза объединений инвалидов уверены, что среди тех компаний, которые пользуются услугами такси, найдутся те, кто окажет поддержку людям с ограниченными возможностями передвижения. «Перевозка инвалидов - вопрос решаемый, - считает руководитель Союза Николай МЯКШИН. – Если какая-либо компания выделит хотя бы 5 талонов по 70 рублей в месяц - это 350 рублей. Не так уж затратно для организации и в то же время – это помощь людям, которые остро нуждаются в данной услуге».  Если акция пройдет успешно, то идею можно развивать и дальше – договориться о выделении средств из муниципального бюджета напрямую компаниям такси или через организации инвалидов. А лучше – вообще организовать отдельное социальное такси для инвалидов, для чего требуется закупить специализированные машины с подъемниками.

Сообщить о своем желании стать участником акции и помочь решить вопросы передвижения инвалидов по городу можно по телефону (8182) 680-910, www.dobro-da.ru

«Звездочка» купила верфь |

Центр судоремонта «Звездочка» приобрел активы ОАО «Судоремонтный завод «Красная кузница». Предметом купли-продажи стали 129 объектов, в том числе причалы, плавучий док и блок цехов.

Финансово-экономическое положение СРЗ «Красная кузница» с конца 90-х годов прошлого века стабильно ухудшалось. К сожалению, руководство «Красной кузницы» не смогло разрешить проблемы одной из старейших верфей России, и предприятие дважды (в 1997 и 2007 гг.) вводилось в процедуру банкротства. Последняя процедура конкурсного производства открыта в мае 2007 года и, неоднократно продлеваясь, продолжалась до настоящего времени.

Инициатива по интеграции мощностей СРЗ «Красная кузница» в состав Объединенной судостроительной корпорации нашла свое отражение в Концепции стратегического развития предприятий Северного центра судостроения и судоремонта ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» в рамках проекта развития современной судоремонтной базы в Архангельске для ремонта судов арктического региона. Исполнителем мероприятий по присоединению СРЗ «Красная кузница» было назначено ОАО «ЦС «Звездочка», ранее уже присоединившее ряд судоремонтных заводов. В течение продолжительного времени руководство ОСК вело переговоры с заинтересованными сторонами в поисках компромиссных решений по интеграции «Красной кузницы» в состав корпорации.

Как сообщили в пресс-службе «Звездочки», 25 января 2011 года совет кредиторов «Красной кузницы» принял решение о продаже имущества верфи Центру судоремонта «Звездочка». К 17 февраля финансовые обязательства по договору купли-продажи были исполнены, и имущество перешло в собственность северодвинского предприятия. Конкурсное производство прекращено, процедура банкротства ОАО «Красная кузница» остановлена.
Интересы ОАО «ОСК» в приобретении активов «Красной кузницы» определяются теми возможностями, которые открывает проект создания единого судоремонтного комплекса на базе 176-го судоремонтного завода, который «Звездочка» приобрела в 2007 году. Соединение мощностей двух верфей позволит обеспечить круглогодичное докование судов, проведение полного цикла ремонтов и модернизации судов и ледоколов арктического бассейна, возобновить эксплуатацию неиспользуемых мощностей СРЗ «Красная кузница», создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В 2011 году «Звездочке» и ее филиалам предстоит выполнить значительный объем работ по сервисному обслуживанию кораблей и судов ВМФ. Предполагается, что 176-й СРЗ проведет такие работы на 29 кораблях Беломорской военно-морской базы, обеспечив загрузку не только собственных, но и присоединяемых мощностей.
Перспективы судоремонтного комплекса, образованного на базе СРЗ «Красная кузница» и 176-го судоремонтного завода, связаны с развитием на этой производственной площадке проектов гражданского судостроения и судоремонта, а также с размещением производства по изготовлению оборудования для освоения Штокмановского месторождения.

Бюджет области поправился на миллиард |

За январь 2011 года в бюджетную систему от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа поступило 6,4 млрд рублей, что в 1,3 раза выше уровня аналогичного периода 2010 года, в том числе по области – 2,1 млрд рублей с ростом в 1,3 раза, по округу – 4,2 млрд рублей с увеличением в 1,2 раза.

Как сообщили в УФНС России по Архангельской области и НАО, основная часть поступлений в консолидированный бюджет обеспечена двумя видами налогов: налогом на добычу нефти (62,6%) и налогом на доходы физических лиц (16,8%).
По видам налогов, формирующим консолидированный бюджет, рост поступлений составил: по налогу на добычу нефти - в 2 раза, по налогу на доходы физических лиц – на 16,5%. 
В федеральный бюджет от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа поступило 4,6 млрд рублей. В областной бюджет перечислено порядка 1 млрд рублей, что в 1,2 раза выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года.
Основная часть поступлений в областной бюджет обеспечена двумя видами налогов: налогом на прибыль организаций – 25,3% и налогом на доходы физических лиц  – 62,8%.
По налогам, формирующим основную часть областного бюджета, поступления по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросли: по налогу на прибыль в 1,7 раза, по налогу на доходы физических лиц – на 13,5%.
В  бюджеты  муниципальных образований Архангельской области поступило 0,7 млрд рублей с ростом 18,8%.

Депутаты предложили снизить транспортный налог |

Ставка транспортного в Архангельской области может быть снижена. С такой инициативой выступили депутаты регионального парламента, сообщает пресс-служба.

С 1 января 2011 года предлагается снизить ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с 19 до 14 рублей за одну лошадиную силу, а для автомобилей с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил – с 32 до 24 рублей.
В этом случае размер налоговой нагрузки на легковые автомобили мощностью до 150 лошадиных сил с 2011 года снизится до уровня 2009 года, а в расчете на одно транспортное средство составит от 200 до 1200 рублей в год. Как отметили разработчики законопроекта, снижение ставок транспортного налога коснется наиболее распространенных в области типов легковых автомобилей, которые составляют порядка 70% всего автопарка региона.
«Мы не могли не отреагировать на возможность снизить ставки транспортного налога, которые предоставил нам федеральный законодатель, - отметил председатель комитета областного Собрания по бюджету и налогам Андрей БРАЛЬНИН. - На данный момент наша область – единственный регион Северо-Запада, который этим правом воспользовался».
Отметим, что еще в декабре 2010 года депутаты областного Собрания вносили изменения в региональный закон о транспортном налоге, снизив ставки на 7,4%-26,5% для автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил. Понижение ставок предлагается продолжить для частичной компенсации автовладельцам повышения акцизов на бензин.

СМП оштрафовано за разлив нефтепродуктов |

ОАО «Северное морское пароходство» (СМП) оштрафовано на 35 тысяч рублей за разлив нефтепродуктов, допущенный 2 декабря 2010 года. Как сообщает департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, виновным в происшествии признан и капитан балкера, с которого произошел разлив топлива. Ему грозит штраф в размере 3,5 тысячи рублей.

Как сообщало ИАА «ПортНьюс», разлив топлива произошел на рейде порта Мурманск во время бункеровки теплохода «Иван Рябов» (порт приписки Архангельск, судовладелец СМП), стоящего на рейде порта Мурманск, во время приема мазута с танкера «Оста». Причина разлива - переполнение танка теплохода.
Мазут в общем количестве около 1 куб. м залился на палубу «Ивана Рябова». Часть разлитого мазута в количестве 0,5 куб. м вылилось за борт, внутрь установленного бонового заграждения. При этом площадь пятна составила 15 кв. м. Работы по ликвидации нефтеразлива выполняло Мурманское БАСУ.

Архангельск будет готовить пиарщиков |

Факультет филологии и журналистики Поморского государственного университета  начинает прием на новое направление - реклама и связи с общественностью (бакалавриат).

В программе обучения — разработка рекламной политики компании, методы создания и поддержания ее имиджа, формирование восприятия товаров и услуг, приемы налаживания эффективных коммуникаций между органами власти и обществом, основы информационного менеджмента. С 2012 года по этому направлению откроется и заочное отделение.

«Севзапдорстрой» оштрафовали за порчу почв |

ООО «Севзапдорстрой» оштрафовано на 20 тысяч рублей за самовольное снятие плодородного слоя почвы на площади 1,4 га неподалеку от деревни Усть-Вага Виноградовского района Архангельской области.

По информации управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО, «Севзапдорстрой» начал подготовительные работы для размещения асфальтового завода и стоянки дорожной техники на землях сельскохозяйственного назначения. Проект рекультивации участка на тот момент отсутствовал.

Лыжный фестиваль Tele2 перенесен на 13 марта |

В Архангельске состоится «Лыжный фестиваль Tele2», организованный европейским сотовым оператором при поддержке Федерации Лыжных гонок Архангельской области.

13 марта, а не 20 февраля, как планировалось ранее, компания Tele2 приглашает на стадион им. Кузина, расположенного в д. Малые Корелы, всех желающих в возрасте от 16 лет и детей с 3 до 9 лет. В программе фестиваля: мужская и женская гонка с гандикапом в свободном стиле, детская гонка и развлекательная программа для детей и взрослых.

САФУ присвоено имя Ломоносова |

Северному Арктическому федеральному университету официально присвоено имя Михаила Ломоносова. Соответствующий приказ подписал министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО.

Первый русский ученый-естествоиспытатель, а также литератор, историк и художник Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в окрестностях села Холмогоры Архангельской губернии. В 2011 году Россия отмечает 300-летие великого ученого.

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5