ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельские ученые вывели новый сорт клевера - устойчивый к холоду и продуктивный


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото pixabay.com | 12.08.2020 13:50:06
Архангельские ученые вывели новый сорт клевера - устойчивый к холоду и продуктивный

Еще в 2001 году группа ученых Архангельского НИИ сельского хозяйства приступила к выведению сорта клевера «Таежник». Одной из важнейших задач, которую ставили перед собой селекционеры, было достижение высокой семенной продуктивности растения в условиях Севера. Сейчас результат достигнут.


Как сообщает пресс-служба Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, почти 20 лет велась работа по скрещиванию видов и формированию устойчивой популяции нового сорта клевера. Архангельские селекционеры использовали дикорастущие виды с Алтайского края, а также виды, выращиваемые в хозяйствах Мезенского и Вельского районов.

Ученые отслеживали, насколько сорт соответствует критериям зимостойкости, повышенной семенной продуктивности, урожайности и устойчивости к заболеваниям. «Таежник» оправдал ожидания селекционеров. Прежде всего он показал стабильный рост семенной продуктивности по годам в сравнении с другими сортами, несмотря на сложные метеоусловия прошлых лет.

Патентообладателями являются исследовательский центр и ФГУП «Котласское».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5