ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Вторник, 4 октября, 2022 12:30

Архангельская область погасила коммерческую часть госдолга


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.09.2022 17:55:50
Архангельская область погасила коммерческую часть госдолга

Исполнение бюджета Архангельской области в первом полугодии 2022 года обсудили в региональном парламенте на заседании комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике. С докладом выступила министр финансов Елена УСАЧЁВА.


По словам министра, за первое полугодие текущего года общее поступление доходов в казну достигло 67 млрд 913,9 млн рублей, что соответствует 117,5% к кассовому плану. Сверх плана поступило 10 млрд 92 млн рублей. При этом 64,7% доходов приходится на собственные доходы. По оценкам Елена Усачёвой, их положительная динамика в основном обусловлена более активной деятельностью хозяйствующих субъектов и ценовыми факторами практически во всех отраслях экономики.

Преобладающую долю налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составили налоги на прибыль и имущество организаций, налог на доходы физлиц и акцизы. Кроме того, 2 млрд 387 млн рублей получено по «упрощенке», 2 млрд 211 млн рублей привлечено в виде налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами, 23 млрд 986 млн рублей составило исполнение по безвозмездным поступлениям.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем доходов увеличился на 11 млрд 587 млн рублей.

Исполнение бюджета по расходам — 62 млрд 872 млн рублей или 95% к плану на первые шесть месяцев 2022-го. Тем не менее эта сумма на 11 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 63% расходов приходится на социальную сферу (39 млрд 707 млн рублей).

В отчетном периоде расходы по областной адресной инвестиционной программе составили 4 млрд 23 млн рублей или 88,8% к плану на первое полугодие. Выделенные средства позволили продолжить строительство многих социальных объектов, предоставить служебное жилье медработникам Вельской ЦРБ, приобрести два жилых помещения в Онежском районе для переселения граждан, передать учреждению здравоохранения больницу в поселке Березник Виноградовского района.

При этом участники заседания обратили внимание на низкий уровень исполнения ряда государственных программ Архангельской области.

Госдолг Архангельской области на 1 июля 2022 года составил 43 млрд 376 млн рублей. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 1,8%, что связано с получением областью федерального бюджетного кредита для погашения долговых обязательств субъекта РФ и муниципальных образований. Но главное, на чем депутаты сделали акцент: впервые госдолг Архангельской области состоит только из бюджетных кредитов стоимостью 0,1% годовых. Коммерческий долг погашен полностью.

«Это позволит региону более успешно развивать свою финансовую систему и быть гораздо менее закредитованным, – считает председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Сергей МОИСЕЕВ.

В то же время, Сергей Вениаминович подчеркнул, что прогнозные показания по большинству отраслей производства говорят о возможном замедлении финансовых поступлений, поэтому необходимо сосредоточиться на работе по достижению заданных бюджетных показателей, сообщает пресс-служба регионального парламента.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей