ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельская область планирует расширять сотрудничество с Ростехом


ИМИДЖ-ПРЕСС | 28.12.2020 14:21:05
Архангельская область планирует расширять сотрудничество с Ростехом

Присутствие государственной корпорации Ростех на территории Архангельской области стало одной из тем обсуждения на стратегической сессии в Москве. Эта сессия завершала серию мероприятий «Национальные проекты как драйверы научно-технологического прорыва», где руководители регионов и технологические компании искали ключевые направления сотрудничества.


В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Ростеха Александр НАЗАРОВ, делегаты от Нижегородской, Тульской, Ярославской, Архангельской областей. Наш регион представил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор ИКОННИКОВ.

Эксперты отметили, что Архангельская область как часть Арктической зоны России представляет серьезный интерес. Близость к Северному морскому пути и наличие развитых транспортных артерий дают региону значительное конкурентное преимущество в логистике.

Также в Архангельской области сформирована масштабная научно-образовательная и научно-исследовательская база. Одним из ключевых событий для нашего региона в 2020 году стало создание научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, ресурсы которого будут направлены на создание новых технологий и материалов, ориентированных на арктические условия, развитие Северного морского пути, разработку месторождений углеводородов.

«Научно-образовательный центр является единой коммуникативной площадкой между властью и бизнесом. Все амбиции НОЦ будут направлены на развитие Арктики, – подчеркнул Виктор Иконников. – В соответствии с этим предлагаем госкорпорации «Ростех» в рамках национальных проектов «Наука» и «Образование» стать партнером центра».

Еще одно направление сотрудничества между регионом и госкорпорацией – участие Ростеха в реализации нацпроектов.

«Одна из главных задач – обеспечение научно-технологического прорыва, важнейшим драйвером которого, безусловно, является цифровизация, – отметил Виктор Иконников. – С учетом размера территории Архангельской области цифровизация для нас – это возможность обеспечить абсолютно каждого жителя региона качественными медицинскими и образовательными услугами, стать ближе к российской и мировой культуре, повысить качество коммунальных услуг и многое другое. Наработки Ростеха в этих сферах сегодня являются передовыми, у нас большие перспективы для сотрудничества».

Кроме того, Виктор Иконников предложил руководству Ростеха рассмотреть возможность участия в крупном инвестиционном проекте – создании индустриального парка на базе свободных земельных участков Котласского электромеханического завода. Это единственное в нашем регионе предприятие, которое входит в Ростех. В качестве первого потенциального резидента индустриального парка Виктор Иконников предложил привлечь проект госкорпорации по строительству в Архангельской области завода по сжижению природного газа с производственной мощностью 240 тысяч тонн в год, сообщает пресс-служба регионального министерства экономического развития.






Возврат к списку

Ваше мнение


Актуальное видео

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5