ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельская область далека от лидеров рейтинга вовлеченности населения в малый бизнес


ИМИДЖ-ПРЕСС | 12.04.2021 18:27:43
Архангельская область далека от лидеров рейтинга вовлеченности населения в малый бизнес

Эксперты РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес. Архангельская область заняла в этом рейтинге 50-е место.


Эксперты отмечают, что в 2020 году произошло первое за несколько лет падение российской экономики. Это было вызвано несколькими причинами, основными из которых являются резкое снижение цены нефти и «коронавирусные» ограничения. Произошло сокращение потребительского и инвестиционного спроса. 

Пандемический кризис оказал наиболее негативное влияние на экономику во II квартале, когда временно закрылись многие промышленные, торговые и сервисные организации, существенно сократились транспортная мобильность населения и грузовые потоки.

За год численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса уменьшилась на 4%.

Лидерами рейтинга, сделанного экспертами РИА Новости, стали Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская, Нижегородская области и Москва. В каждом из этих регионов на предприятиях малого и среднего бизнеса работает более 20% человек исходя из общей численности рабочей силы. Как видим, в лидерах оказались регионы с различным уровнем экономического развития.

Архангельская область заняла 50-е место. Доля работников предприятий малого и среднего бизнеса в общей численности рабочей силы в январе-сентябре 2020 года в нашем регионе составляла 12,3%, а общее количество — 65,4 тысячи человек. За год их стало меньше на 7,4%.

Ненецкий автономный округ — на 60-м месте. Как поясняют составители рейтинга, низкие позиции характерны для всех сырьевых регионов. Это объясняется тем, что высокие зарплаты в добывающем секторе повышают привлекательность не малого, а крупного бизнеса.

Эксперты полагают, что ожидаемое восстановление российской экономики в 2021 году окажет положительное влияние и на развитие малого бизнеса. Однако, учитывая низкую устойчивость этого сектора к малейшим изменениям (особенно к динамике курса валют и банковским ставкам по кредитам), его восстановление, скорее всего, пойдет медленнее, чем восстановление экономики в целом.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Видеорепортаж «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей