ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельская деревня Кулогоры прошла экспертизу на включение в список самых красивых деревень в России


ИМИДЖ-ПРЕСС. Партнерский материал АО «Россельхозбанк» | 29.09.2020 16:50:46
Архангельская деревня Кулогоры прошла экспертизу на включение в список самых красивых деревень в России

28 сентября участники совместной экспедиции Ассоциации самых красивых деревень и городков России и Россельхозбанка «Русский Север 2.0» прибыла в деревню Кулогоры, расположенную в Пинежском районе в 140 километрах от Архангельска.


Команда участников провела экспертизу деревни и высоко оценила шансы на включение Кулогор в список самых красивых деревень. Решение об этом будет приниматься по итогам подсчета баллов и рассмотрения вопроса на экспертной комиссии.

«Сегодня мы вновь убедились, что Пинежский район обладает колоссальным туристическим потенциалом. При условии сравнительно небольшого объема вложений местные деревни могут стать жемчужиной русского Севера, обрамлённой в оправу потрясающих пейзажей. Уверен, появление у населенных пунктов статуса самых красивых на российском и мировом уровне позволит привлечь внимание туристов и новые инвестиции как частные, так и государственные. Не сомневаюсь, что многие уехавшие отсюда в поисках лучшей жизни, в итоге захотят вернуться в родные места, примеры этому мы сегодня видели», – сказал президент ассоциации Александр МЕРЗЛОВ.

По правилам Ассоциации, решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании баллов, которые эксперты присваивают по определенным критериям сохранения и развития территории. В числе таких критериев: историко-культурные (в частности, наличие памятников культурного и природного наследия и сохранение традиционных архитектурных объектов), живописность местности, наличие необходимой туристической инфраструктуры и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности, а также благоприятной экологии.

«С начала экспедиции уже два населенных пункта нашей области, город Каргополь и деревня Зехнова, были включены в список самых красивых городков и деревень. Теперь очередь за Кулагорами. Наш регион занимает лидирующее место по количеству официально признанных «самых красивых деревень», и это вызывает гордость. Уверен, что в результате проведенной работы в область увеличится поток туристов, а туристический бизнес привлечет внимание предпринимателей», – отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий КОСТЫЛЕВ. 

Главная причина, по которой туристы приезжают в Кулогорье – карстовые пещеры в гипсах. Кулогорские пещеры являются крупнейшими из известных пещер Пинежья, да и всего Европейского Севера России. Общая длина их ходов составляет более 16 километров. Пещеры привлекают внимание туристов круглый год. Сюда приезжают и ученые-исследователи, и фотографы, и просто те, кому интересно познакомиться с настоящим геологическим памятником в Архангельской области.

«Архангельская область всегда славилась красотой своих территорий и гостеприимством жителей. Россельхозбанк и Ассоциация делают большое и важное дело. Благодаря им туристическая карта страны пополняется новыми местами Русского Севера, которые привлекают своей историей и культурой, поражают красотой и живописностью. Уверена, что количество заинтересованных туристов значительно увеличится в нашем регионе. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию бизнеса на селе, росту интереса к сельскому хозяйству, сократит отток населения с сельских территорий, повысит качество жизни в деревне», – прокомментировала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина БАЖАНОВА.

Экспедиция «Русский север 2.0» выехала из Москвы 18 сентября. За 19 дней ее участники проедут маршрут длиной более 5 тысяч километров и посетят более 30 сел, деревень и экопоселений, которые могут стать новыми точками притяжения для путешественников из России и других стран. 

Основная задача участников экспедиции – на собственном примере доказать, что Русский Север – это интересное туристическое направление, а существующая инфраструктура деревень и небольших поселений предоставляет все условия для комфортного отдыха и постоянного проживания. Итогом путешествия станут новые маршруты на карте страны, которые должны способствовать развитию внутреннего туризма и привлечь путешественников из-за рубежа. 

Справка

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 

Ассоциация самых красивых деревень и городков России (АСКДР) создана в 2014 году для развития сельских населенных пунктов с богатым культурным и природным наследием, а также для создания новых рабочих мест через популяризацию сельского туризма и поддержки традиционных ремесел. В 2018 году деревни-члены АСКДР из Архангельской, Новгородской, Псковской и Ярославской областей, Республик Бурятия и Карелия вошли в состав международной Федерации самых красивых деревень Земли наряду с поселениями из Франции, Италии, Канады и Японии.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5