ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новости

Миллионы рублей за ущерб экологии уходят «не туда» |

С начала года доходы бюджетов за счёт платы предприятий Архангельской области за негативное воздействие на окружающую среду составили более 288 миллионов рублей. Однако не более трети сборов и штрафов используется на охрану природы.

Функции администратора бюджетных доходов в части  платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с октября этого года возложены на Росприроднадзор. На счет управления Росприроднадзора по Архангельской области в казначействе по состоянию на 25 ноября от предприятий поступило 60,2 млн. рублей. Кроме того, Северным управлением Ростехнадзора (до октября эту функцию выполнял Ростехнадзор) переданы доходы бюджетов на плате за НВОС за период с 1 января текущего года в сумме 228 млн. рублей.
Таким образом, доходы бюджетов пополнились за счёт платы за НВОС в текущем году на 288,2 млн. рублей. Федеральный бюджет получил 57,6 млн. рублей, областной и местные бюджеты – по 115,3 миллиона.  Кроме того, за счёт административных штрафов бюджеты пополнились ещё на 4,3 млн. рублей.

Но, к сожалению, на цели охраны природы из этих средств использовано не более трети, сообщили в региональном управлении Росприроднадзора.

Мастер по маникюру из Архангельска заняла первое место в Чемпионате мира |

На Чемпионате мира по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и маникюру (Париж, 6-8 ноября 2010 г.) сборная России заняла 1 место в командном первенстве. Марина Минина из Архангельска в очередной раз подтвердила свое мастерство и выиграла Гран-При, заняв I место в номинации «Свадьба» по маникюру, мастер Светлана Сивкова вошла в десятку лучших в той же номинации.

За всю историю участия российских команд в Чемпионатах мира только три россиянки становились чемпионами мира и Европы, одна из них Марина Минина – мастер международного класса, судья международной категории, многократный призер Российских и международных конкурсов, является сильнейшим мастером России по нейл-арту, теперь доказала, что она лучшая в мире!

Местные производители оштрафованы за применение ГМО |

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области обнаружило в колбасе и котлетах местных производителей ДНК генетически модифицированной сои, не зарегистрированной в федеральном реестре.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области проводит постоянный контроль на предприятиях Архангельской области, занятых оборотом пищевых продуктов. За 9 месяцев 2010 года для лабораторного исследования на наличие компонентов, произведённых с использованием ГМО и ГМИ, отобрано 134 пробы продукции. В двух пробах мясной продукции обнаружены ГМО, не разрешенные к использованию.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в соответствии с требованиями действующего законодательства производитель обязан указывать наличие ГМО на маркировке товара, если он содержит более 0,9% ГМО или полученный с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (ГММ).
За отсутствие полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов (колбасе и котлетах) недобропорядочные производители привлечены к административной ответственности.

СМТ №1 «воюет» с профсоюзом? |

Генеральный директор ОАО «Строительно-монтажный трест №1» Денис БОЙЦОВ уведомил первичную профсоюзную организацию о внесении им изменений в действующий коллективный договор. Работодатель предложил уплачивать профсоюзные взносы не через бухгалтерию предприятия, а самостоятельно. В ответ профсоюзные лидеры обвинили компанию в попытке уничтожить первичную профсоюзную организацию.

В Архангельской областной организации Профсоюза строителей России уверены — руководство СМТ №1 ведет необъявленную войну, направленную на уничтожение «первички».

«Вначале они лишили выборный орган «первички» положенного ему по закону оборудованного помещения. Затем перестали перечислять ежемесячно удерживаемые из зарплаты работников профсоюзные взносы. Сумма долга превысила 250 тысяч рублей. Работодатель уклоняется от подписания акта сверки расчетов», - приводит слова председателя  областной организации Профсоюза строителей России Владимира ЧУРАКОВА (на снимке) ИА Regnum. По словам профсоюзного лидера, на выборных профсоюзных работников оказывается давление. Так, в 2010 году первичную организацию возглавляет уже третий «не освобожденный» председатель - бухгалтер Елена ГАЛАШЕВА. Два предыдущих председателя, инженер ОТиЗ Тамара КОРОБОВА и мастер строительно-монтажных работ Татьяна ШАРЫГИНА уволились из треста по собственному желанию. Давление оказывается и на рядовых членов профсоюза. Пример тому история с увольнением начальника производственной базы А. ГУРИНА.
«Инициатива, с которой выступил генеральный директор предприятия, не только ухудшает положение 120 работников - членов профсоюза, но и значительно усложнит работу первичной профсоюзной организации. По сути, она возвращает «первичку» к середине 70-х годов прошлого столетия, когда взносы собирались вручную, по ведомости, - говорит Владимир Чураков. - Областной комитет профсоюза расценивает действия работодателя как нарушение законодательства о труде и воспрепятствование уставной деятельности профсоюза. Мы уведомили об этом прокуратуру области».

По его мнению, выход из создавшегося положения есть и вполне цивилизованный. «Выплата заработной платы работникам ОАО «СМТ №1» производится через Сбербанк. Если у работодателя есть проблемы с перечислением взносов, почему ему не заключить договор с банком о централизованном удержании и перечислении профсоюзных взносов? - предложил лидер областной организации профсоюза. - Нам предстоят переговоры. Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников, не действительны и не подлежат применению. Мы будем настаивать на том, чтобы работодатель выполнил свои обязательства по коллективному договору».

Названы лауреаты главной награды региона |

Определены лауреаты региональной общественной награды «Достояние Севера». В 2010 году победителями престижного конкурса в номинации производственная сфера стало ОАО «АЦБК», в номинации непроизводственная сфера — ФГУ «Национальный парк «Кенозерский», а среди физических лиц лучшим назван генеральный директор ООО «Севдорстройсервис» Владимир Левачев.

СТС-Медиа купит телекомпанию в Северодвинске |

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайства ЗАО «СТС-Регион» (входит в группу компаний «СТС-Медиа») о приобретении двух телекомпаний - в Перми и Северодвинске. Решение об этом принято 22 ноября.

В Перми «СТС-Регион» планирует приобрести 100% голосующих акций ЗАО «Авто ТВ».  В Северодвинске (Архангельская область) «СТС-Регион» намерен купить 100% голосующих акций ЗАО «ТВC».

 

На Марчука завели уголовное дело |

Заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ООО «Профистрой» Александра Марчука, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

Следствием установлено, что Марчук в период с сентября по декабрь 2009 г., являясь учредителем и генеральным директором ООО «Профистрой», то есть руководителем коммерческой организации-налогоплательщика совершил сокрытие денежных средств данной организации, за счет которых в порядке, предусмотренном действующим законодательством, должно было быть произведено принудительное взыскание имевшейся недоимки по различным налогам и сборам на сумму более 2 млн. руб.

По версии следствия для сокрытия подлежащих взысканию денежных средств Марчук предпринял следующие меры:
- направил письма организациям-дебиторам о перечислении причитающихся ООО «Профистрой» средств не на расчетные счета Общества, а непосредственно на счета организаций-кредиторов; - открыл в ООО «ФБК «Юниаструмбанк» в г. Архангельске новый расчетный счет в и более месяца, вплоть до приостановления налоговым органом расходных операций по этому счету, использовал его для расчетов с контрагентами;
- поступавшие в кассу ООО «Профистрой» в виде выручки от реализации товаров и услуг наличные денежные средства на «заблокированные» расчетные счета в банках не перечислял, а получал их в свой подотчет, а также передавал в подотчет своих подчиненных и использовал для расчетов с контрагентами и на другие нужды;
- за счет денежных средств, хранившихся в кассе предприятия, непосредственно производил оплату поставщикам и подрядчикам.

Всего, таким образом, Марчук совершил сокрытие денежных средств предприятия, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, на сумму около 2 млн. рублей, то есть в крупном размере.
Свою вину в совершении преступления Марчук не признал.Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Октябрьский районный суд г. Архангельска.

Телевизионщики под прицелом |

Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в продолжает проверку деятельности операторов кабельного телевидения и эфирного телевещания.

Так, в ЗАО «Космос» (г. Котлас, Архангельская область) были выявлены нарушения условий лицензии телевизионного вещания: несоблюдение программной концепции, а так же нарушение условий, установленных при выделении полос радиочастот. По выявленным нарушениям «Космосу» выдано два предписания об устранении нарушений, составлен протокол об административном правонарушении.
Ранее Управление Роскомнадзора проводило плановую выездную проверку Ненецкой телерадиовещательной компании, которая, как оказалось, осуществляет телевизионное вещание на территории Нарьян-Мара без лицензии. Кроме того, было выявлено нарушение порядка объявления выходных данных радиопрограмм «Нарьян-Мар-FM».

Протокол об административном правонарушении составлен и после проверки Архангельской телевизионной компании. «АТК» проверяли на предмет устранения ранее выявленных нарушений. Однако одно из шести ранее выданных предписаний не было выполнено в установленный срок: по мнению Роскомнадзора, «АТК» оказывает услуги связи для целей кабельного вещания с нарушением лицензионных условий.

Телевидение Северодвинска тоже наказали: ранее выданные предписания не были исполнены в установленный срок. Как сообщили в Роскомнадзоре, ЗАО «ТВС» не осуществляет телевизионного вещания в соответствии с имеющейся у него лицензией и оказывает услуги связи для целей эфирного вещания в Северодвинске с нарушением лицензионных условий.

«Аквасфера Беломор» расплатится с банком форелью |

Предприятие ООО «Аквасфера Беломор», занимающееся разведением форели, задолжало в пользу кредитной организации свыше 15 млн рублей. В счет долга судебные приставы-исполнители арестовали и передали на реализацию живую форель.

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области, так как рыба находилась в залоге у банка, то, согласно закона «Об исполнительном производстве», в первую очередь арест накладывается на заложенное имущество. В октябре в присутствии представителя взыскателя судебными приставами-исполнителями был составлен акт описи-ареста 28184 голов форели на общую сумму 11 млн. 159 тыс. 886 рублей.
Количество рыбы, а также её стоимость установлены из сверки должника и взыскателя. Вырученные от реализации денежные средства пойдут на погашение задолженности. Кроме этого, судебными приставами-исполнителями обращено взыскание на денежные счета и на автотранспорт предприятия.

Дело о захвате Arctic Sea направлено в Архангельский областной суд |

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Алексея Булеева, Игоря Борисова, Виталийса Лепинса и Евгения Миронова. Они обвиняются в пиратстве - нападении на морское судно «Arctic Sea» в целях завладения чужим имуществом, совершенном с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой (ч.3 ст. 227 УК РФ).

Установлено, что в период с января по июль 2009 года в г. Таллин Эстонской Республики Андрюшин, Бартенев, Борисов, Булеев, Лепинс, Миронов, Дмитрий Савинс, Андрей Лунев и иные неустановленные лица образовали организованную группу с целью нападения на морские суда и завладения находящимся на них имуществом.

В ночь на 24 июля 2009 г., находясь между островами Эланд и Готланд в Балтийском море, они, используя оружие и применяя насилие, напали на судно «Arctic Sea» с экипажем из пятнадцати граждан Российской Федерации, совершавшее рейс по перевозке древесины стоимостью 2 млн. евро из Финляндии в Алжир.

Захватив корабль, его команду и перевозимый груз преступники удерживали их под своим контролем вплоть до освобождения судна силами ВМФ России, произошедшего в ночь на 17 августа 2009 г. в Атлантическом океане.
Уголовное дело в отношении Андрюшина, Бартенева, Булеева, Борисова, Лепинса и Миронова направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении Дмитрийса Савинса и Андрея Лунева, ранее выделенные в отдельное производство, рассмотрены Московским городским судом. Они осуждены к 7 и 5 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Уголовное дело в отношении неустановленных соучастников обвиняемых выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5