ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Английский танк вернули на прежнее место


Текст: Рита ИЛЬИНА. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 17.06.2011 07:48:08

Тяжелый английский танк Mark -V вновь установлен на площадке у торгового центра «Полярный» в Архангельске. В декабре 2006 года историческая реликвия была отправлена на реставрацию. Этот танк - один из трофеев Красной армии времен Гражданской войны. Mark V однотипен тем танкам, которые в 1919 года англичане доставляли в Архангельск — поэтому он городу и достался. Таких экспонатов в России всего два.

 

Этот танк - один из трофеев Красной армии времен Гражданской войны. Состоял на вооружении до 1930 года, затем был передан в качестве экспоната Архангельскому областному краеведческому музею. Mark V однотипен тем танкам, которые в 1919 года англичане доставляли в Архангельск — поэтому он городу и достался. Таких экспонатов в России всего два.

За все время Mark V 1918 года выпуска ни разу не реставрировался. Из-за угрозы утраты в 2006-м танк был перевезён в Северодвинск, в Центр судоремонта «Звездочка» - для детального обследования и реставрации. Работы длились два года. За это время планировалось подготовить в Архангельске площадку и создать условия для более благоприятного и безопасного экспонирования памятника.

В 2008 году Mark V был возвращён в областной центр и три года хранился на 176-м судоремонтном заводе. Шли споры о месте его размещения, поиски инвестора, готового на безвозмездной основе построить выставочный павильон.

Сейчас возведение павильона начато, открытие приурочено ко Дню города Архангельска. В дальнейшем помимо самого танка в павильоне разместят экспозицию, посвященную истории Гражданской войны на Севере.

 





Возврат к списку

0
Краевед
Новый директор Краеведческого музея Михаил Лопаткин вернул танк на место за 10 дней работы в должности директора, что нельзя сказать о 140 сотрудниках Музея во главе с Любимовым-Буглаком не смогшими это сделать АЖ с 2008 года! :lol:
Имя Цитировать 0
0
краеведу
Лопаткин? Это он у нас распоряжается выделением земли в черте города и областными госконтрактами? Тогда респект ему и уважуха. Неужели вы полагаете, что это решают музейные работники? Смешно. Лопаткин теперь просто покрасуется на открытии танка. А те, кто реально над ним трясся, останутся врагами народа.
Имя Цитировать 0
0
В ответ
Выделение земли для Танка который и так там стоял ?! Вы не оборзели господа пудрить всем мозги .... вот и пусть трясутся работнички музейные тоже мне ... даже планерок раньше не проводили клоуны!!!<br /><br />Обос....сь так честно и скажите дескать вот дяденьки мы обос...сь и ничего сами не можем!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5