ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Александр Фролов: Масштабные инвестпроекты – основа роста экономики региона


Михаил СОМОВ | 09.12.2019 11:16:57
Александр Фролов: Масштабные инвестпроекты – основа роста экономики региона

Законодательную поддержку капиталовложений и реализацию масштабных инвестпроектов в Архангельской области обсудили в формате круглого стола в региональном парламенте.


По предложению председателя Государственной Думы Вячеслава ВОЛОДИНА депутаты областного Собрания, как и их коллеги в других региональных парламентах, изучили основные положения законопроектов, которые сейчас находятся рассмотрении в Федеральном Собрании. Они предусматривают предоставление крупным инвесторам ряд мер государственной поддержки в виде субсидий и налоговых льгот.  

«Сейчас в Государственной Думе РФ в первом чтении рассматривается ряд законопроектов, направленных на защиту и поощрение капиталовложений и развитие инвестиционной деятельности. Предлагается предоставить инвесторам серьезные гарантии, льготы по налогам. Участники круглого стола считают, что предоставление льгот должно идти за счет федерального бюджета, поскольку бюджеты регионов могут не справиться с этой нагрузкой», – подчеркнул председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр ФРОЛОВ. 

По словам министра экономического развития Архангельской области Ивана КУЛЯВЦЕВА, в регионе реализуется 20 приоритетных инвестпроектов. В наиболее активной фазе находится восемь из них. Две отрасли, которые наиболее выделяются, – это традиционно лесопромышленный комплекс и добыча алмазов. На них приходится больше двух третей от объема всех инвестиций.

Так, сейчас в Карпогорах идет возведение крупного лесопромышленного комплекса с общим объемом планируемых инвестиций более 28 млрд. рублей. Новое производство должно выйти на полную мощность в 2023 году. Более 73 млрд. рублей составят инвестиции в горно-обогатительный комбинат на месторождении алмазов имени М.В. Ломоносова. 

Еще один ГОК появится на Новой Земле – в разработку месторождения свинцово-цинковых руд «Павловское» будет вложено 35,5 млрд. рублей. Кроме того инвестиции пришли и в рыбную отрасль. В 2020 году будет построен первый из четырех траулеров, которые предназначены для лова рыбы, перерабатываемой в Архангельске. Объем инвестиций по проекту составит более 16 млрд. рублей. Благодаря принятым поправкам в областной закон «Об инвестиционной политике» масштабные инвестиционные проекты начинают реализовываться и в строительной отрасли.

Как отметил Александр Фролов, реализация приоритетных инвестпроектов в Архангельской области позволит создать более 10 тысяч новых рабочих мест, а общий объем инвестиций составит более 222,9 млрд. рублей.





Возврат к списку

0
Талян
"масштабные инвестпроекты" конечно неплохо. Но всё же для областных властей надо бы сосредоточиться на "местных" проектах. Пусть и не "масштабных", но "приземленных" и поближе к проблемам поселковым и сельским.  Вот опять "крупным инвесторам (обещают) ряд мер государственной поддержки в виде субсидий и налоговых льгот.  А как же небольшие заводики и производства, обеспечивающие поселковую и сельскую инфраструктуру ? К примеру, им лес на корню продают за две-три и более цены, а для "крупного лесопромышленного комплекса" в Карпогорах лес гарантировано опускается за полцены.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5