rusokon ru
ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Администрация Северодвинска взяла под контроль ситуацию с вывозом песка с Белого моря


ИМИДЖ-ПРЕСС | 20.11.2017 15:03:11
Администрация Северодвинска взяла под контроль ситуацию с вывозом песка с Белого моря

Глава Северодвинска Игорь СКУБЕНКО провел рабочую встречу с Алексеем ЕЛЕНСКИМ, генеральным директором компании «ТЭНГРИ», ведущей масштабную добычу песка с берега Белого моря в районе реки Солзы. Как отметил Игорь Скубенко, действия компании получили широкий общественный резонанс и были расценены северодвинцами как «несанкционированное вторжение».



«Мы направили запросы в надзорные органы, чтобы понять, что там происходит на самом деле», - добавил Игорь Скубенко.

Алексей Еленский согласился, что должен был проинформировать муниципалитет о начатых работах. С его слов, предприятие в 2015-2016 годах провело геологоразведку на 250 километрах берега Белого моря. Специалисты заложили более тысячи шурфов и взяли пробы, которые изучались в научно-исследовательском институте в Казани. После этого фирма получила разрешение на выемку 10 тонн гранатового песка.
«В соцсетях пишут, что он стоит порядка 40 тысяч рублей за тонну, но это не так. Чтобы достичь такой цены, надо обогатить песок на 95-97%, чем мы и планируем заниматься. Для этого проектируется завод, который планируем построить в Архангельске», - пояснил руководитель компании.

Как уточнил Алексей Еленский, гранатовый песок ценен для гидроабразивной резки, что крайне актуально для предприятий оборонной промышленности и судостроения. Добавленный в струю воды песок под давлением четырех тонн атмосфер может резать не только металл, но и титановые листы толщиной до 30 сантиметров. Сейчас он завозится из Индии и Австралии, поскольку в России такого направления бизнеса пока нет.

«То есть речь идет об импортозамещении. Наша компания зарегистрирована в Архангельске, поэтому налоги пойдут в бюджет региона. Также мы гарантируем новые рабочие места как на заводе, так и на местах добычи», - подчеркнул Алексей Еленский.

По его словам, с берега забирается только тяжелая фракцию песка удельным весом 3 грамма на кубический сантиметр. 

«Вопросов все же остается множество. Ждем от вас документы и результаты проверок надзорных ведомств», - выразил свою позицию Игорь Скубенко.

По мнению главы Северодвинска, компания должна подумать и о содержании грунтовой дороги, по которой вывозит песок.

«Ею пользуются несколько дачных кооперативов и завод строительных материалов. Не думаю, что вам нужно создавать еще один повод для недовольства», - заключил Игорь Скубенко.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5