ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Администрация Плесецкого района «подарила» теплоснабжающим организациям почти 12,5 млн рублей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 30.11.2017 15:50:53
Администрация Плесецкого района «подарила» теплоснабжающим организациям почти 12,5 млн рублей

В 2013 году Контрольно-счетная палата (КСП) Архангельской области проводила проверку использования средств областного бюджета в Плесецком муниципальном районе за 2011-2012 годы и часть 2013-го.


Проверялось расходование субсидий и межбюджетных трансфертов на возмещение убытков, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на тепловую энергию, а также на холодную воду и водоотведение. 

Как выяснили специалисты КСП, теплоснабжающие организации в этот период завысили потребность в средствах регионального бюджета на общую сумму более 14 млн рублей. Главе района было направлено предписание с требованием вернуть в областную казну излишне полученные деньги. Однако администрация муниципалитета, не согласившись с выводами КСП, обратилась в суд.

В сентябре 2015 года Арбитражный суд Архангельской области признал предписание КСП действительным в части требования о возврате в региональный бюджет 13,4 млн рублей. В мае 2016-го Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений. По иску министерства финансов Архангельской области с МО «Плесецкий муниципальный район» названная сумма была взыскана. 

Имея, в свою очередь, право потребовать у теплоснабжающих организаций вернуть необоснованно перечисленные им деньги, районная администрация обратилась в суд, предъявив иски к четырем поставщикам услуги. Но сделала это только в феврале 2017 года.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что районные власти пропустили срок исковой давности по части заявленных требований. Кроме того, неверно оценив обстоятельства дела, администрация МО не включила в процесс взыскания бюджетных средств администрации поселений, через которые предоставлялись субсидии, что также привело к отказу в полном удовлетворении исков.

Таким образом, по вине администрации района из 13,4 млн рублей, возможных ко взысканию в доход районного бюджета, было получено лишь 0,9 млн рублей, сообщает Контрольно-счетная палата Архангельской области.





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей