ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

670 сотрудников ПАО «Архэнергосбыт» перейдут в ПАО «МРСК Северо-Запада»


Артём БОТЫГИН. Фото автора | 26.12.2017 18:23:31
670 сотрудников ПАО «Архэнергосбыт» перейдут в ПАО «МРСК Северо-Запада»

Как ранее сообщал «БК», приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22 декабря гарантирующим поставщиком (ГП) электроэнергии в Архангельской области вместо ПАО «Архэнергосбыт» с 1 января станет ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»).


26 декабря в региональном правительстве прошла пресс-конференция, во время которой председатель правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ и гендиректор ПАО «МРСК Северо-Запада» Александр ЛЕТЯГИН рассказали о том, как пройдет процесс передачи функций гарантирующего поставщика.

«Процесс достаточно трудоемкий. Это связано с переводом договоров по платежам за электрическую энергию от всех потребителей — начиная от населения, заканчивая юридическими лицами — на новые договорные отношения с МРСК Северо-Запада. С нашей точки зрения, качество расчетов очень сильно повысится. Всем прекрасно известна история с непрозрачными расчетами и деятельностью ПАО «Архэнергосбыт» в предшествующие несколько лет. Долговая нагрузка, которая была сформирована в энергетическом комплексе Архангельской области, измеряется миллиардами рублей. Это сказывается на загруженности энергоснабжения. Я уверен, что с приходом нового поставщика это изменится», — отметил Алексей Алсуфьев.

Главный посыл областных властей был в том, что никто из конечных потребителей не ощутит разницы при смене ГП: тарифы на электроэнергию не изменятся, срывов в ее подаче не предполагается.

Экономический эффект ощутит разве что ПАО «МРСК Северо-Запада». Компании предстоит трудоустроить практически всех сотрудников ПАО «Архэнергосбыт», а также оперативно перезаключить 12 тысяч договоров.

«Исполнение функций гарантирующего поставщика для нас не новая деятельность. У МРСК есть опыт в Мурманской области — по аналогичным обстоятельствам, как и в Архангельском регионе. Мы полностью готовы к работе. С конца декабря начинаем вести первые расчеты с оптовым рынком электроэнергии. Мы гарантируем прозрачность всех операций, учитывая, что мы больше всех пострадали от деятельности бывшего гарантирующего поставщика. Кроме того, практически весь персонал ПАО «Архэнергосбыт» — порядка 670 человек — будет переведен в наши подразделения. Все сотрудники среднего и низшего звена ни в зарплате, ни в соцпакете не потеряют», — рассказал Александр Летягин.

Он также добавил, что новые реквизиты для оплаты электроэнергии будут указаны во квитанциях, начиная с 1 января. Счета будут выставляться от имени «Архэнерго» — филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» на территории Архангельской области.

Напомним, 21 декабря Наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка» принял решение о лишении ПАО «Архэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, исключении его из реестра субъектов оптового рынка и прекращении в отношении ПАО «Архэнергосбыт» поставки (покупки) электрической энергии и мощности на оптовом рынке.

«Нам стало очевидно, что наступила необходимость менять гарантирующего поставщика электроэнергии, еще четыре года назад. Тогда было первое обращение губернатора Игоря ОРЛОВА к президенту страны о том, что ПАО «Архэнергосбыт» ведет свою деятельность крайне недобросовестно: формирует долговую нагрузку на территории региона, не платя за приобретенную электроэнергию на оптовом (долг — около 1,5 млрд рублей) и розничном (долг — порядка 4 млрд рублей) рынках», — добавил Алексей Алсуфьев.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5