ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

400 жителей Архангельской области пострадали от недобросовестных застройщиков


ИМИДЖ-ПРЕСС | 26.07.2017 13:11:38
400 жителей Архангельской области пострадали от недобросовестных застройщиков

На сегодняшний день в Архангельской области 400 человек считаются пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. 142 из них числятся в реестре граждан, чьи средства были привлечены для строительства многоквартирных домов. Такая информация прозвучала на депутатских слушаниях в областном Собрании по защите прав обманутых дольщиков.


Как уже сообщал «БК», в России будет создан государственный компенсационный фонд для аккумулирования средств на завершение строительства проблемных объектов. Предполагается также, что фонд позволит вернуть деньги дольщикам, если другой вариант невозможен. Сейчас соответствующий закон находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Застройщик будет обязан внести в фонд 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Кроме того, компания должна иметь собственные деньги – не менее десятой части от стоимости проекта, а также обеспечить неснижаемый 10%-ный остаток средств на расчетном счете.

Стоит отметить, что новый федеральный закон не коснется тех, кто уже пострадал от недобросовестных застройщиков. Для защиты их интересов в Архангельской области принят закон, позволяющий, в частности, привлекать инвесторов для достройки незавершенных домов в обмен на предоставление им в аренду без торгов государственных или муниципальных земельных участков.

Такой подход помог, к примеру, найти инвестора для ЖК «Дом на площади» на улице Выучейского в Архангельске. Дом должен быть сдан до конца 2018 года.

«Мы активно ищем инвесторов для достройки еще трех объектов. Ведется работа по СПК «Соната» в Архангельске. Думаю, скоро выйдем на финишную прямую», – рассказал руководитель инспекции государственного строительного надзора Архангельской области Александр МЕНЬКИН.

По словам заместителя председателя правительства региона Андрея ШЕСТАКОВА, такой механизм активно применяется в Архангельске, но инвесторов интересуют не участки на окраинах, а более дорогие — чтобы компенсировать взятые обязательства. Поэтому прорабатываются варианты предоставления им земли в центре, но в других муниципальных образованиях.

На депутатских слушаниях прозвучало и предложение от дольщиков о переуступке прав на долгострои новым инвесторам: такая возможность региональным правительством тоже рассматривается.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5