Рита ИЛЬИНА. Фото Николая Гернета | 05.12.2022 12:33:38
Самыми обсуждаемыми вопросами ноябрьский сессии Архангельской городской Думы стали принятие в первом чтении бюджета города на предстоящий трёхлетний период и утверждение Стратегии социально-экономического развития Архангельска до 2035 года. У текущих практических подсчётов и долгосрочных планов немало точек соприкосновения. А значит – цели реальны.
Бюджет Архангельска на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов принят в первом чтении. Как подробно рассказывал «Бизнес-класс», доходы муниципальной казны в 2023 году увеличатся на 3 млрд – до 14,7 млрд рублей. Важно, что, несмотря на общую сложность экономической ситуации, запланирован рост собственных доходов бюджета. Предпринимательская активность в городе не снижается. Крупные предприятия подтверждают сохранение производств, рабочих мест, увеличение фондов оплаты труда.
Расходы городского бюджета в 2023 году составят 15,3 млрд рублей. По словам директора департамента финансов Веры ЛЫЧЁВОЙ, учтены все социальные обязательства, в том числе повышение МРОТ, тарифов ЖКХ, индексация заработной платы бюджетников. При этом, как подчеркнул заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ, в городе продолжится реализация всех национальных проектов. Крупные инвестиции связаны, в частности, с продлением Московского проспекта, реконструкцией привокзальной площади.
Вопросов у депутатов было много, но касались они, в основном, решаемых в рабочем порядке задач: выделения средств на ремонт подъездов к детским садам и школам, дорог третьей категории, восстановления повреждённых игровых площадок в округах. Сейчас идёт работа над поправками ко второму чтению бюджета.
Концепция доказанного действия
Новая Стратегия социально-экономического развития Архангельска на период до 2035 года (далее – Стратегия) не зря привлекла всеобщее внимание. Ничего «фантастического» в ней нет. Предыдущая Стратегия развития города от 2008 года принесла вполне конкретные результаты.
«В 2016–2017 годах мы провели её корректировку, и именно это позволило Архангельску получить средства по национальным проектам в том объёме, в котором мы хотели. В частности, более масштабно войти в нацпроекты «Безопасные качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды». Напомню, что Архангельск среди первых выступил с предложением о льготах для инвесторов в Арктической зоне России, наши инициативы стали основой для внесения изменений в областное законодательство, касающихся реализуемых сейчас масштабных инвестиционных проектов. Именно в той Стратегии, в её обновлённом варианте, для нашего региона появилось понятие Архангельской агломерации. Уже в том документе особое место отводилось Северному Арктическому федеральному университету. Конечно, Стратегия доказала свою действенность для привлечения федеральных средств», – отметил на сессии Даниил Шапошников.
Многие целевые показатели прежней Стратегии, отражающие качество жизни горожан, достигнуты. Например, даже выше запланированного оказались среднемесячная заработная плата, количество архангелогородцев, вовлечённых в занятия физкультурой и спортом.
Стратегию социально-экономического развития Архангельска до 2035 года для нас подготовил Институт региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ. Поэтому не стоит забывать о том, что наличие такого документа долгосрочного планирования станет дополнительным аргументом в пользу нашего города при распределении федеральных средств на реализацию инфраструктурных и социальных проектов.
Город сегодня и через 12 лет
Институт региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ стал автором Стратегии, победив на конкурсе, в котором принимали участие более 10 организации. На сессии Архангельской городской Думы презентацию Стратегии провёл директор этого института Павел СТРОЕВ.
В течение нескольких месяцев специалисты детально изучали информацию о жизни города – по некоторым направлениям с конца 90-х годов. Общались с предпринимателями, руководителями крупных предприятий, представителями науки, общественных и благотворительных организаций, преподавателями и студентами. Провели целую серию рабочих встреч с администрацией города и депутатами. В ноябре проект прошёл публичные слушания. Кроме того, институтом был проведён опрос населения Архангельска. Так что при формировании Стратегии учтены и сотни объективных статистических показателей, и наши представления и пожелания.
В полной версии программного документа – свыше 280 страниц, затронуты все основные направления развития города до 2035 года. Архангельск – опорный город развития Арктики, привлекательный и комфортный для горожан, туристов и бизнеса: так сформулирована ключевая миссия. Приоритетными направлениями определены сохранение и наращивание человеческого капитала, формирование научно-образовательного центра мирового уровня и транспортно-логистического хаба.
По каждому из этих направлений авторами Стратегии предложены конкретные проекты – например, связанные с развитием островных территории, МСП, IT-индустрии, которые также должны вырасти в городские и региональные программы. Как уточнил Павел Строев, документ соотносится со Стратегией развития Архангельской области, и некоторые параметры в правительстве региона у специалистов института уже запросили.
«С одной стороны, мы как представители Финансового университета при Правительстве РФ исходим из реальных возможностей города, а с другой – из целей, к которым надо стремиться», – добавил Павел Строев.
Депутаты поддержали Стратегию большинством голосов, но и сомнений было высказано немало.
«Стратегия должна быть амбициозной, чтобы стимулировать принятие комплексных и смелых решений. Напомню, что на уровне муниципалитета обязанности по разработке такого документа планирования нет, но его наличие даёт большие преимущества, особенно при рассмотрении крупных, дорогостоящих проектов. Эту Стратегию от нас ждут в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Реализовывать «вырванные из контекста» проекты гораздо сложнее – на них средства из вышестоящих бюджетов никто не даст. Например, если речь идёт о капитальном ремонте моста, необходимо разъяснить, какой мультипликативный эффект это принесёт: какие предприятия находятся рядом, какие новые производства могут появиться, как это важно для бизнеса. Тогда на проект смотрят совсем по-другому. Перед нами стоит задача показать на федеральном уровне, что мы готовы делать уже сегодня», – подчеркнул Даниил Шапошников.
Прямая речь
Дмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:
– Возможность получить хорошее образование, а затем – рабочее место с достойной заработной платой, в полной мере реализовать свои способности и планы, жить в комфортных условиях – эти аргументы имеют решающее значение для горожан. Стратегия социально-экономического развития Архангельска на период до 2035 года прежде всего ориентирована на достижение этих целей.
Второй блок задач связан с тем, что Стратегия станет основой для наших обращений в федеральный центр по поводу включения Архангельска в различные социальные и индустриальные проекты, программы. Архангельск позиционируется как опорная точка в Арктической зоне РФ, а данному направлению сейчас уделяется особое внимание.
Отмечу также, что особая роль в Стратегии принадлежит нашим университетам – САФУ и СГМУ. Для города создание научно-образовательного центра мирового уровня – это и увеличение человеческого капитала, и гарантированная реализация инфраструктурных проектов.